話題の「俺のハンバーグ 山本」 おもいっきりDON!

おもいっきりDON!に「俺のハンバーグ 山本」の山本昇平さんが登場。

ハンバーグの中にコーンクリームソースが入った看板メニュー「俺のハンバーグ(1600円)」

・肉がジューシーで柔らかい
・肉の中にクリームソースが隠れている
・とにかくご飯とよく合う


【ご自宅用包装】松阪牛ミンチ1キロ

○家庭でも簡単に作れるようにアレンジ!
・パテ(肉ダネ)の材料(4人分)
合挽き肉:400g
タマネギ(ソテーしたもの):80g
長ネギ(みじん切り):1/4本分
エノキ(みじん切り):80g
生パン粉:40g
卵:2個
牛乳:35ml
塩:小さじ1
コショウ(粗挽き):小さじ1/2

①ボウルに挽き肉以外の材料を加え混ぜ合わせ、最後に挽き肉を加え、混ぜ合わせる。

ポイント:牛乳、卵を多めに加え柔らかめのパテにする。パテが固いとヒビが入りやすくなる。

混ぜ合わせの目安:肉全体が白っぽくなり表面が少しケバ立ったらOK

②食べやすい大きさに4つに分け、パテの中の空気を抜きながら成形する

山本流・パテの空気の抜き方:下の手から上の手までキャッチボールをする要領で行う。その際受ける手を少し押し出すようにする。

③成形したパテは冷蔵庫などで15分程冷やしておく。


・クリームソースの材料(4人分)
牛乳:120ml
バター:10g
タマネギ(薄切り):適量
ホールコーン:適量
小麦粉:20g
塩・コショウ:少々
生ハム:2枚

①鍋にバターを熱しタマネギとホールコーンを軽く炒める

②牛乳を加え、塩コショウで味を調える。

③加熱ボールに小麦粉を入れ作ったソースを加えながら、よく下記混ぜ合わせる

④ラップをして電子レンジ(500w)で約2分加熱したら冷ましておく

⑤ソースをスプーンなどで取り、生ハムで巻く
※生ハムがなければ省略しても可


・具の包み方

パテの中央に凹みを作り具が真ん中になるように包む

・加熱
肉の外側だけを少し焼いたらソースで煮込む

①油を熱したフライパンにパテを入れ外側だけ焼き色をつける(中は生のまま)



・ソースの材料(4人分)
デミグラスソース:150ml
酒:50ml
湯:150ml
長ネギ(みじん切り):適量
エノキ(みじん切り):適量
和風だしの素:小さじ1
赤味噌:大さじ1/2

②切った長ネギ、エノキを加え軽く炒める

③酒を加え、さらにデミグラスソースと湯、和風だしの素、赤味噌も加えて、弱火で7〜8分煮込む

ポイント:隠し味
デミグラスソースに和風だしの素と赤味噌を加える

完成。



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