あのチキンナゲットを家庭で再現

世界一受けたい授業で紹介された

横浜国立大学名誉教授:渋川祥子による

お店の味を家庭で再現できるマジック・クッキング

●あのチキンナゲットを家庭で再現

みじん切りした鶏の胸肉(150g)、鶏モモの挽肉(150g)、

小麦粉(大さじ3)、卵:1個、塩コショウ(小さじ1/2)

1、全ての材料を混ぜ合わせる

2、ラップの上で棒状にして包む

3、バットに入れて冷凍庫で少し固める

凍らせすぎると固くなり切れなくなるので3時間程度が目安

4、約1㎝幅に切る

5、水(200mℓ)、小麦粉(大さじ6)、顆粒コンソメ(大さじ1)を混ぜた衣につけ揚げる

6、少し低めの温度で時間を長めに揚げる

浮き上がっていい焦げ色になれば完成

●あのマスタードソースの作り方

マスタード(175g)、マヨネーズ(2.5g)、ケチャップ(5g)、はちみつ(15g)