和風総本家「秋に食べたい!炊き込みご飯ベスト15」

「サンマご飯」「銀杏ご飯」「桜えびご飯」がランキング圏外


15位:「牡蠣ご飯」
牡蠣を臭みを消す為、一度酒蒸し。炊き上がったご飯に牡蠣を加えて蒸す。
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14位:「サツマイモご飯」
バターをのせれば最強のコンビ
名高い「徳島 鳴門金時」の登場です!その黄金色をした身はとても美しく、その深い甘みは味わった人の心を奪い、永遠に虜にしてしまうかもしれません♪


13位:「ヒジキご飯」
大葉をのせれば更においしさアップ。


12位:「タコご飯」
みょうがをのせれば更においしさアップ。
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11位:「グリーンピースご飯」
炊くときに昆布茶を入れれば臭みも解消
レモンの皮をのせれば更においしさアップ。


10位:「ホタテご飯」
バターをのせれば更においしさアップ。
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9位:「鯛飯」
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8位:「鮭ご飯」
炊き上がったあと、バターを加えて混ぜ合わせる。


7位:「あさりご飯」


6位:「カニ飯」
みかんの皮を刻んで加えればほのかな酸味と独特の香りがプラスされ、カニの甘みを一層引き立ててくれる。


5位:「しめじご飯」
おかかを添えると更においしさアップ。
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4位「山菜ご飯」
添えるのは紅しょうが。


3位「鶏ご飯」
添えるのはわさび。
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2位:「栗ご飯」
ごま塩が最適


1位:「松茸ご飯」
焼き松茸を炊き上がったご飯に加えて蒸す
すだちを搾っていただく。


●家庭で簡単に出来る五目ご飯にチャレンジ

スイッチを入れるまでの調理時間は3分間

五目ご飯の調理時間
・昆布ダシを取るのに約2時間〜3時間
・鶏肉、ニンジン、ゴボウ、こんにゃく、椎茸など具材の下処理に数十分

料理人 稲田俊輔
京料理よこい 総料理長 横井清

3分で五目ご飯を作るために。

・ダシをとる時間の問題
塩昆布:昆布を醤油などで炊き上げた食品
炊飯器に入れるだけで昆布ダシの代わりになる

・下処理の時間の問題
やきとりの缶詰
プチトマト

レシピ
米:3合、塩昆布、干し椎茸、やきとりの缶詰、プチトマト、水菜、ゴボウ、ニンジン、突きこんにゃく

①ゴボウ(5cm)を千切り。水にさらしてアクを抜く。
②ニンジン(1/4本)を皮をむかずにイチョウ切り。
③米が入った炊飯ジャーに塩昆布(大さじ1)を入れる。
④干し椎茸(ひと握り)をつぶしながら入れる
⑤やきとりの缶詰(1缶)を加える
⑥味の染みやすい突きこんにゃく(40g)を切る。
⑦水に浸しておいた野菜類をしっかりと水をきってからジャーに入れる。
⑧プチトマト(4〜6個)を半分に切り加える。
見事2分27秒で調理が完了。