東京で食べてみたいB級ご当地グルメ
スマステーションで紹介された都内に住む男女1000人に「東京で食べてみたいB級ご当地グルメ」をアンケートのベスト10を発表
香取・YOUが食べ歩きツアー!
太く平らな麺に特製ソースをかけたやきそばに和風ダシのスープを注ぎ、たっぷりのねぎと天カスが入る
話題のB級グルメ『黒石つゆやきそば』お店の味をそのままお届けします!B級グルメ 黒石つゆやきそば
東京で食べられるのが
・津軽ラーメン ねぷた屋 トミちゃん:江戸川区・篠崎
この地方で豚足の煮込み料理を「おもろ」という。
現在磐田市内18軒で食べられる。
東京で食べられるのが
・カフェ「フランジ・パニ」:港区・六本木
03-3478-2966
「おもろカレー980円」
食後には静岡発の最新ご当地デザート
揚げパンにソフトクリームを入れた「アイスコルネット450円」
黒いスープが特徴。濃い口しょう油を使って牛スジを煮込みダシをとる。
青のり、削り粉をかけて食べるのが静岡流
【伊豆村の駅】【ご当地おでん】静岡おでん…5個セット+1個のおまけつき!
東京で食べられるのが
・EXCELLO しずおか屋:世田谷区・下北沢
03-3465-6154
セルフサービスで好きなおでん種を選んで食べるシステム
「しのだ巻き100円」白身魚の練り物を油で揚げて巻いたもの
「豚ガツ120円」
東松山やきとりに使われるのは鶏肉ではなく豚肉。
中でも使用されるのはカシラ肉と呼ばれる豚の頬やこめかみ、あごなど頭部の肉。
最大の特徴はみそだれ。
元禄茶屋の東松山やきとりセット
東京で食べられるのが
・やきとり ひびき庵:江東区・住吉
03-3633-3969
甘辛い味付けの豚肉をご飯の上にたっぷりのせた豚丼。
今からおよそ80年前、古くから豚肉を良く食べていた十勝地方で鰻丼をヒントに発案され地元に根付いていった、と言われている。
北海道 中札内村 十勝野ポーク(ロース)発祥の地 北海道帯広の「豚丼」お試し4人前セット
東京で食べられるのが
・お取り寄せダイニング十勝屋:中央区・銀座
03-3573-7373
北海道産のオリジナルブレンド米。豚肉は十勝産の中でも100頭中3頭しかいないという赤身にしっかり油のさしがある「かみこみ豚」。
「豚丼900円」
○第5位:「いか焼き」大阪府
小麦粉の生地にイカを混ぜ、専用のプレス機でサンド。
ギュッとプレスしたもっちり食感のいか焼きを自宅で味わう!いか焼器
業界初!味・風味をそのまま冷凍!元祖大阪名物!いか焼き!業界初の冷凍版!6枚入
東京で食べられるのが
・てっぺん:墨田区・錦糸町
03-3621-6223
大阪で製法を学んだご主人が作るのは卵入りでもっちりとした本場の味
「いか焼き200円」
他にも
「ねぎしょうが焼き300円」
せんべいは米。南部せんべいは小麦粉で出来ている為、鍋に入れるとまるでパスタのような食感。
送料無料のせんべい汁贈答セット。ウニ入りカニ入り青森地鶏シャモロックの八戸せんべい汁セット
東京で食べられるのが
・北のお台所 呑斗 豊洲店:江東区・豊洲
03-5548-5305
鶏ダシやサバなどの魚ダシなど、各家庭・お店が独自の味を作っている
「八戸せんべい汁714円」
他にも
「十和田バラ焼き600円」
青森県十和田市発のご当地グルメ。牛バラ肉とたまねぎを甘辛しょう油で炒めたせんべい汁に並ぶ青森の大人気グルメ。隠し味に使われるのがりんごとニンニク。
今話題のB級グルメ 十和田バラ焼きバラ焼き 5人前
普通のやきそばとの違いとは?
・ラードを搾った後の豚の肉かすを入れる
・水分が少ない固めの蒸し麺を使用
・仕上げにサバやイワシなどの削り粉
[1万円以上送料無料!]【冬の贈りもの09】●配送料込み●富士宮やきそば[13502-3]【02P26Oct09】
東京で食べられるのが
・富士宮やきそば きのこや 「よこちゃん」:江戸川区・西葛西
03-3686-1317
「富士宮やきそば400円」
富士宮やきそば学会の公認のまさに本場の味
他にも
富士宮やきそばを発展させた
「カレーやきそば700円」
鉄板ではなくフライパンに丸く敷き詰め焼き上げる。
[1万円以上送料無料!]【冬の贈りもの09】●配送料込み●浜松餃子[13504-7]【02P26Oct09】
東京で食べられるのが
・ナムコ・ナンジャタウン内池袋餃子スタジアム「石松」:豊島区・池袋
石松は昭和28年から営業する老舗餃子店。
「円盤餃子15個入り1200円」
【初回お試し】送料無料35%OFF☆1980円!TVでも話題の「浜松餃子」☆3種類42個入り☆
肉はひき肉を使用。麺は太くてまっすぐの茹で麺。麺を炒める時、水は使わず甘口ソースで味付け。最大の特徴は目玉焼きと福神漬け
黄身が絡まることで味はマイルドに。
その見た目から「黄金のやきそば」と称される。
秋田横手やきそば名店「元祖神谷焼そば」(4食入・特製ソース付)
東京で食べられるのが
・東北居酒屋 なまはげ 六本木店:港区・六本木
「横手やきそば520円」
他にも
ご当地スイーツ
「ババヘラ アイス580円」
「ババ(秋田の方言でおばあさん)」が「ヘラ」を使ってアイスを売っていたことから「ババヘラ」と呼ばれるようになった。
バラ盛りと呼ばれるバラの花のように盛るテクニック。