イマコレ 今をときめくイケメン料理家直伝! 最新ヘルシー鍋

●料理家:有坂翔太
・料理教室:月1回 銀座エコールプランタンで開催
・フードアドバイザー

コラーゲンたっぷり
「イタリアンもつ鍋」


・ホルモンの下ごしらえ
牛ホルモン(小腸)200g:臭みが少なく煮込み料理に適している
①脂肪は臭みの原因!しっかり取り除く
②酒・しょうがを加えた熱湯で下ゆで


・鍋のだし
①オリーブオイルでにんにく(1片)を炒め、たっぷりのタマネギ(2個)のみじん切りを加える。
ポイント:たまねぎをあめ色まで炒め、甘みコクを出す
②パスタ用の味付けされた市販のトマトソース(300g)を加える
③水(500cc)塩・コショウ(各少々)、さらにはちみつ(大さじ1)でまろやかに!


・具の素材
トマト:2個、キャベツ1/4個、ブロッコリー:1/3個、カリフラワー:1/3個、ほうれん草:1/2束、じゃがいも:1/3個、かぼちゃ:1/10個、パプリカ:1個、ヒラタケ:100g、エリンギ:100g
①じゃがいも・かぼちゃは電子レンジで約2分30秒加熱
②5分煮込む


料理研究家:寺田真二郎

「焼き鰤とカブのみぞれ鍋」


・鍋のだし
ポイント:かぶ(5個)の水分で旨みだし!水分を使わない分、野菜の旨味が鍋に凝縮。
①かぶの実を皮ごとすりおろす。胃腸の働きを助けてくれる成分がより多く摂れる。
②調味料は酒:大さじ4、しょうゆ:大さじ1、しょうが:小さじ2、鶏ガラスープの素:大さじ1。おろしたかぶに加える。


・鍋の具材
白菜:1/4個、もやし:1袋、長ねぎ:1本、しめじ:1パック
白菜ともやしは必須。
①水分が多いもやしが一番はじめ!白菜、長ねぎの順に加える。
②カブのみぞれだしを加える。
③さらに豆腐・しめじを加え、ふたを閉じ弱火でコトコト約15分煮込む。


・ブリの下ごしらえ
ブリ:4切れ、にんにく:小さじ1/2、塩:少々、しょうが:小さじ1/2、黒コショウ:少々
①一口大に切ったブリににんにく、しょうが、黒コショウで下味。
②トースターで10分焼く!香ばしく仕上げる。ぶりの旨味が逃げにくい。煮崩れをふせぐ。


・仕上げ
①焼いたブリ、カブの葉を加え、3分煮込む。


・とろとろ長芋ポン酢だれ
作り方は長芋(10cm分)ポン酢(大2〜3)を合わせるだけ


・鍋の〆
焼きおにぎりにだしをかける
お好みで梅干などをのせる