シリーズ第10弾 絶品!お取り寄せアツアツごはんの友

知っとこ!のシリーズ第10弾 絶品!お取り寄せアツアツごはんの友



柴咲コウ松前漬けをクッキング

松前漬け 材料

・昆布:30g
・スルメ:1枚
・切り干し大根:30g
・ニンジン:50g
・ゴマ:大さじ2

・漬け汁:出し汁・酢・酒・みりん・しょうゆ・塩

①ニンジンは4cm程の細切りにする
②切り干し大根を熱湯でもどす
③昆布とスルメをハサミでできるだけ細く切る
④漬け汁はしょうゆ1/2カップ+酢1/3カップに出し汁1/3カップを加え、酒大さじ3、みりん大さじ3、塩少々を入れる。
⑤切った具材にゴマ大さじ2をふりかけ、漬け汁と合わせ、よく混ぜれば完成。



ずわい蟹の身、一本羽をそのまま使用した数の子、明太子が入った高級松前漬セット!



○「くるくる煮豚595円/100g」
お肉の山下屋:香川県小豆郡土庄町


小豆島の美味しい醤油の香りと脂身の旨みがお口でとろ〜り(#^.^#)【小豆島山下屋】手造りくるくる煮豚



使用する豚肉は大山高原のもち豚。

小豆島の醤油を使った特製甘ダレ。小豆島産の醤油は「馬越醤油」


【小豆島山下屋】ヤマハの純正醤油(小豆島馬越醤油)専用BOXギフト<900mlx3本>冷蔵



さらにオススメが
「オリーブ燻製 手作りベーコン595円/100g」


【温★時間見た!知っとこ見た!でっ送料無料!】地域産業資源活用認定!オリーブ燻製手造りベーコン



オリーブの木のチップで燻製。



○中尾オススメの「京粕漬」

魚久:東京都中央区


なかでも人気は「ぎんだら京粕漬735円」

こだわり:塩は手振り

酒粕は京都・伏見の清酒「富翁」

こげる原因になるので粕はすべて水で洗い落としてから焼く

職人さんオススメの食べ方は
ごはんの上に大根おろしとおろししょうが、その上に粕漬けをたっぷりのせて食べる


さらに変わった粕漬けが
「いか京粕漬け」
「ほたて京粕漬け」
「えいひれ京粕漬け」



○新しいふりかけ「イタリアントマトふりかけ315円/3パック」

新橋玉木屋:東京都港区



天明2年(1782年)創業。素材の風味をそのままに、しっとりと仕上げました。



天明2年(1782年)創業。厳選した素材を玉木屋の特性のタレで仕上げました。


天明2年創業の老舗

半生のトマト、豚肉、たまねぎ、にんにく

たまねぎやごはんにふりかけて炒めると「イタリアントマトふりかけピラフ風」

ごはんに牛乳を加え、イタリアントマトふりかけを混ぜて、チーズをのせて焼けば「イタリアントマトふりかけドリア風」




有明海苔「肥前海苔560円/30枚」

有明海独自の干出:干潮時海苔は空中に。満潮時海苔は海中に。