最新B級グルメ 日本一決定戦
最新B級グルメ 日本一決定戦
ひみつの嵐ちゃんに登場!噂の「青いカレー」独占ネット通販 !《送料無料》オホーツク3色カリー
全国47都道府県から厳選したご当地最新B級グルメのベスト50
味・見た目・アイデア・値段の4部門を採点
1位〜35位はこちら
http://d.hatena.ne.jp/otoriyose_gurume/20100308/1268067765
八戸せんべい汁♪2個以上購入で送料無料!4個以上購入で七味にんにく1本プレゼント!ご当地グルメ
36位:谷地の冷たい肉そば 山形
麺が伸びにくいので冷たい肉そばが根付いた
37位:桐生ひもかわ 群馬
100店以上で「ひもかわ」を味わえる
反物に見立てたという説も
38位:喜多方ラーメンバーガー 福島
片手で持ち歩けるラーメン!
ブランド豚をチャーシューに
喜多方ラーメンのスープをタレに
1日500個以上売れる
39位:門司港焼きカレー 福岡
40店以上で様々な焼きカレーを販売
40位:ポテト入り焼きそば 栃木
ポテトは肉汁で下味
41位:カレー風味かつ丼 山形
タレにスパイスを加えカレー風味に!
42位:ばりそば 山口
名前の由来は「バリバリ」と音がする麺
アンはスープのようにサラサラ
43位:塩原スープ入り焼きそば 栃木
しょう油味のスープにソース味の焼きそばを入れる
44位:どんどん焼き 山形
45位:秩父みそぽてと 埼玉
第5回 埼玉B級ご当地グルメ王決定戦で23品のB級グルメの中から優勝
46位:亀山みそ焼きうどん 三重
焼き肉店が作ったのが始まり
味付けは味噌ダレ
47位:大津まるごとカレー 滋賀
農家と観光協会が協力して作った料理
滋賀県産の野菜を使用
隠し味に大津産の甘柿とハチミツ
48位:油そうめん 鹿児島
農作業の昼食が始まり
味付けは塩・コショウ・醤油!
麺を油とからめる
49位:かつめし 兵庫
箸で食べられる洋食をがコンセプト
ビフテキとご飯を一緒にしたのが始まり
味の決め手はデミグラスソース
50位:近江ちゃんぽん 滋賀
・麺類 をかべ
長崎ちゃんぽんに対抗したのが始まり
かつお節や昆布を使った和風ダシが本家の長崎ちゃんぽんよりあっさりしている