鍋焼きラーメン ケイザイNEXT

ケイザイNEXTの高知マル秘儲かりグルメ


高知県須崎市



・橋本食堂


「なべ焼きラーメン(並)」525円


黄色の細麺

しょうゆベースの鶏ガラスープ


高知須崎鍋焼きラーメン専門店「橋本食堂」12食入(4人前X3箱・スープ付)




○美味しさの秘密①:味が変わるスープ

・親鳥からダシをとる

親鳥とは?卵を産んできた親鳥。食肉用に育てられてきたブロイラー(若鶏・食肉用)は生後30日だが、親鳥は卵を産むため生後400日。つまり10倍以上長く生きた鶏。

肉が硬いため一般には出回らないが、ダシの出方は半端じゃない

・土鍋で高温を維持

土鍋は高温を保てるため、まだ煮ている状態とかわらず、ダシが出続け味がどんどん変わっていく


○美味しさの秘密②:専用のバリカタ麺

・麺は水分が少なくて硬い

鍋焼きラーメンの麺は特別製。硬くて伸びにくい。鍋焼きラーメンの麺は3日間熟成させる。



鍋焼きラーメンの始まりとは?

昭和20年代須崎市内のあるラーメン店、谷口食堂が出前を始めた際、店主の心使いから保温がきく土鍋に入れて運んだのが始まり。


・まゆみの店

麺とごはんが入った「先入れ雑炊」750円



高知・須崎の鍋焼きラーメン まゆみの店



・食事処&喫茶 がろ〜

キャベツ、きくらげが入った「鍋焼きラーメン」650円



鍋焼きラーメン用鍋(萬古焼1〜2人用)



・ぼっちり

「豚キャベツ鍋焼きラーメン」700円

「激辛鍋焼きラーメン」700円


・イチモンジ

「元祖鍋焼きプリン」