最新B級グルメ 日本一決定戦 1位〜50位

第1位:徳島ラーメン:徳島
元々、地元では「中華そば」と呼ばれていた。濃厚な豚骨しょう油と甘辛い豚バラ肉は一度食べたらやみつき。最後に生卵を乗せるのが特徴。



ルーツの白系【徳島ラーメン岡本中華】名店生ラーメン2人前スープ付



徳島ラーメン 東大 3食入【濃厚豚骨醤油味】行列の人気店!



第2位:鳥取牛骨ラーメン:鳥取
昭和21年、食堂 香味徳がというお店で出していたスープを元に作った。牛骨独特香りと甘い風味が特徴。


第3位:帯広豚丼:北海道
甘辛ダレが食欲を刺激!カフェや寿司屋のメニューにも。



北海道 帯広名物豚丼白樺ポークのロース豚丼とかみこみ豚のネギ塩豚丼の食べ比べセット4人前



第4位:大福茶漬け:愛知
大福の中はもち米と鶏つくね。つくねには八丁味噌が練りこまれている。昆布やかつおがベースの和風ダシ。


第5位:シシリアンライス:佐賀
佐賀の喫茶店で作られてのが始まり。佐賀市内 約20軒で出されている。少しずつ崩して食べるのがオススメ。


第6位:鳥中華:山形
おそば屋さんが作った和風ラーメン。鳥中華の元祖 水車生そば:山形県天童市。そばに使う和風ダシ+ラーメン。チャーシューンの代わりに鶏モモ肉と天かす。



そば屋のそばつゆをベースにした、鶏味の和風中華そばです。山形発/そば屋の中華シリーズ【鳥中華】



第7位:佐用ホルモン焼きうどん:兵庫
余ったホルモンを具にしたのが始まり。ホルモンはカロリーが低くヘルシー。


第8位:美郷まんま:秋田
日本有数の名水で育てた具材。究極の混ぜご飯


第9位:肉巻きおにぎり:宮崎
宮崎市の居酒屋のまかないが始まり。しょう油ベースのタレに漬け込んだ豚肉。



話題騒然!宮崎発の新感覚おにぎり!【10春a】宮崎肉巻きおにぎり 3個入り×2箱



第10位:焼豚玉子飯:高知
今治市の中華料理店のまかないが始まり。焼豚ではなく煮豚を使用。



今治のまかない料理です。焼豚玉子飯のたれ90g



第11位:下呂トマト丼:岐阜
材料には飛騨牛を使っているにもかかわらず、名前には一切飛騨牛を出していない。それだけ味に自信があるのだという。


第12位:会津山塩 塩ラーメン:福島
温泉を煮詰めた「山塩」をスープに。麺にも「山塩」が!


第13位:龍ヶ崎まいんコロッケ:茨城


第13位:山鹿薬師馬カレー:熊本


第15位:高崎オランダコロッケ:群馬


第16位:石狩バーガー:北海道
具材のタコが特徴。パン=石狩産小麦100%。豚=望来豚。叱り市・藤女子大の学生が開発。


第17位:御坊せち焼き:和歌山
「せち」とは?和歌山県の方言で「混ぜる」という意味。卵だけでお好み焼きの形にしている。


第18位:富山ブラック:富山
「黒い色」と「味」の決め手は魚醤!



当店一番人気!第一回東京ラーメンショーで第一位!富山ブラック黒醤油らーめん富山ブラック黒醤油らーめん『黒』【8食セット】



第19位:清水もつカレー:静岡
名古屋のどて煮とカレーをミックス。



清水もつカレー総研公認の豚もつのカレー煮込みです。国産豚もつをだしを効かせたカレーソースで煮込んだおつまみ缶【静岡】清水もつカレー



第20位:トルコライス:長崎
ピラフとナポリタンとトンカツを1皿に!長崎市内だけで約100軒の店で出されている。お見せによっては海老フライが入ったシーフードトルコ。ビフテキが入ったテキトルコなどオリジナルメニューもたくさんあるという。


第21位:ハントンライス:石川
オムライス+エビフライ+カジキマグロ。名前の由来は?ハンガリー→ハン。フランス語でマグロを意味するTHON(トン)→トン。


第22位:ひるぜん焼そば:岡山
ジンギスカンのタレをベースに味付け。



名物蒜山やきそばのたれ



第23位:長崎パリパリサラダ:長崎
長崎市長 田上富久さんが自分のブログで好きな食べ物として紹介。


第24位:じゃこかつバーガー:愛媛
和食の要素を取り入れたハンバーガー。じゃこカツ・カブラ漬・ワカメ・大葉。



人気爆発!愛媛で生まれた究極のご当地バーガー・じゃこかつバーガー



第24位:大湊海軍コロッケ:青森
ジャガイモの真ん中にひき肉を入れるレシピは旧日本海軍が考案。

第26位:讃岐もんじゃ焼き:香川
焼きうどんにうどん粉を入れたのが始まり。ダシは讃岐うどんのいりこだしを使用。


第26位:味噌カレー牛乳ラーメン:青森
味噌+カレー+牛乳+バター。この味付けは女子高生の間で流行した遊びが始まり。さらに納豆を足すのが「通」の証



青森で30年以上愛される『味噌カレー牛乳らぁめん』、青森伝統の焼干しスープ『青森ラーメンか...



第28位:大和鍋:奈良
平城京遷都1300年に合わせて作られた。スープのベースは豆乳。大和イモはキメが細かくてとても粘りが強い。


第29位:西尾おでん:愛知
赤おでん:こってりとした赤みそベース
白おでん:さっぱりとした白しょう油ベース
白おでんは冷たいのが特徴。


第30位:いわてまち焼きうどん:岩手
リンゴ・玉ネギ・椎茸の旨みをソースに。2009年6月から販売。


第31位:呉冷麺:広島
珍来軒の先代のご主人が大人気のワンタン麺を夏場にも出したいと考えて生まれた。
ラーメンでも冷やし中華でもない


第32位:気仙沼ホルモン:宮城
にんにく味噌をつけて焼いたホルモンをキャベツと一緒にいただく



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第33位:鳩ヶ谷ソース焼きうどん:埼玉
ブルドックソースがソースを開発。鳩ケ谷ソース焼きうどん専用。


第34位黒米カレー:奈良
古代米の黒米を使用。小麦粉を使用してないのでサラサラ。


第35位:沖縄ちゃんぽん:沖縄
具は野菜の他に缶詰のポークを加え卵で閉じる


36位〜50位
http://d.hatena.ne.jp/otoriyose_gurume/20100302/1267527121