料理のカリスマがこっそり教える激ウマお取り寄せグルメ うんちく・しりすぎ

うんちく・しりすぎで紹介

お取り寄せグルメ

日本全国から産地直送



料理のカリスマがこっそり教える激ウマお取り寄せグルメ




服部幸應

服部学園理事長
服部栄養専門学校 校長

料理番組の審査委員などマスコミ出演多数 料理界の重鎮

・究極の???
「究極の辣油」香川県

(ヌーベルジャポンエスぺランサ)


唐辛子はもちろん、昆布、にんにくなど13種類の素材のエキスを低温のヒマワリ油でじっくり抽出



・幻の???
「日本の金ごま畑から 金ごま油」愛知県
(福禄商店)

国産の金ごまだけで作られたごま油



・伝統的なおばあちゃんの究極の味
「こんかこんか」石川県



ふわっと香ばしい匂い。まるみのある味。日本テレビ「うんちくクン」紹介商品。


サバのぬか漬け

こんかとは石川県金沢の方言でぬか漬けのこと

金沢の主婦が娘さんと2人だけで作っているサバのぬか漬け

30年以上使われてきたぬか床



●マロン

フードスタイリスト

あらゆるメディアを通じて美味しい料理 料理の楽しさを提案する食のエンターティナー


・上質なチーズのような???
「ざる豆腐」佐賀県

ミネラル分をたっぷり含む瀬戸内海のにがり

豆乳を固める温度を豆によって変えている


○マロンちゃん流・炊き込みご飯レシピ
 フライパン豆腐一丁ごはん:材料(4人前)
 米3合(といでザルにあげて30分程おく)、ざる豆腐1丁、むきえび200g、
 じゃがいも2個(約300g、1.5㎝の角切りにして茹でておく)、
 しょうがの千切り一片分、めんつゆ(ストレートタイプ)大さじ1、
 しょうゆ・塩 各少々
【作り方】
1、フライパンに米、水(500㏄)、めんつゆ、しょうゆ、塩を入れてひと混ぜし周りに
 むきえび、じゃがいも中央に豆腐を乗せてしょうがを散らす
2、強火にかけて沸騰したらフタをし、弱火で12〜13分ほど炊く
3、強火にして底面におこげを作り、全体を大きく混ぜてフタをして5分ほど蒸らす
4、器に盛り、お好みで細ねぎの小口切りを散らす




平野レミ

料理愛好家/シャンソン歌手

シェフ料理ではなく「シュフ料理」がモットー

数々の楽しいアイデア料理を発信する



・飲むと困っちゃう牛乳
「四季のめぐみ」



その日その時にしか味わえない昔懐かしいノンホモライズの低温殺菌牛乳です。牛乳キライも飲めた!! ノンホモライズの低温殺菌牛乳 自然放牧牛乳「四季のめぐみ」 2本セット



完全自然放牧の牧場で出来た牛乳。
ストレスの少ない環境で育てられた牛が作りだす牛乳は、牛が食べた草で味が変わるらしい。
今の季節は春の若草のさわやかな風味。
完全自然放牧牛乳


・もの凄く香りがさわやかなハーブパン
米粉パン」

米粉と7種類のハーブを使用し1つ1つ手作りで焼いたパン。
お米のしっとり感とハーブの香りが絶妙のハーモニー。
レミさんはパンをオリーブオイルで焼くのがお気に入り。



坂井宏行

フランス料理人/ラ・ロシェル オーナーシェフ

言わずと知れたフレンチの達人

日本の懐石料理を取り入れた色使いの美しい料理が特徴



・毎日食べても絶対飽きない
「白菜醤油漬」長野県

長野県大鹿村で出来た白菜の醤油漬け。
大鹿村は昼と夜の寒暖差が激しいため甘みの強い白菜が収穫できる。
それを通常の倍の1週間かけて漬け込み旨みの詰まった白菜漬けを作る。


・坂井シェフのフレンチの隠し味
「ゆずの村」高知県




日テレ「うんちくクンしりすぎ」で坂井シェフが紹介ぽん酢しょうゆ ゆずの村



高知県馬路村の急斜面で太陽の光を浴びたゆず使ったポン酢。
坂井さんは、このポン酢をフレンチの隠し味として使っている。