幻の里芋「悪戸いも」と究極の芋煮
満天☆青空レストランで紹介
家族・友人で河原に集まり芋煮を食べ親睦を深める
毎年9月に開催される芋煮フィスティバルでは直径6mの巨大な鍋で3万食の芋煮を作られる
名人が育てているのは「里芋」
神保家は村木沢・悪戸地区で五百年以上続く名家
数百年前から家宝の様に代々受け継いできた種「悪戸いも」
日本で唯一、神保家でしか育てていないという幻の品種
普通の里芋とは別次元の味わいを誇る
山形の秋の風物詩「日本一の芋煮会フェスティバル」の醍醐味をまるごとコロッケにした
収穫前の里芋は背丈1m50cmほど
里芋は太陽の光を一身に浴びるため、巨大な葉を持つ
畑も神保家の家宝
この畑の土壌以外では悪戸いもは大きく育たない
悪戸いもは一般の里芋に比べて細長い独特の形
身は透き通る様に白い
食べるとモッチモッチ
山形の秋の風物詩「日本一の芋煮会フェスティバル」の醍醐味を1年中、どこにでもお届けします。
●究極の芋煮
芋煮貝会のスタートはかまど作りから
河原の石を拾い集め、その上に鍋をのせる
火をつける前に、悪戸いもを入れる
煮立ったら米沢牛を入れる
日高昆布、鯖節、鰹節の一番だしを使用しただし醤油:丸十大屋
そして「とび色まいたけ」
黒まいたけの味わい深く風味+白まいたけの色移りしない利点の2つを併せ持つ絶品きのこ
最後に山型の地酒と砂糖で味をととのえ、ねぎを加えたらひと煮たちで完成