仲買の娘が教える築地うまいもの巡り
ウチくる!?で紹介
ゲストは中田喜子
市場の仲買人の娘だと云う中田喜子は築地が地元
●ジュンジュンのぜひモノ
「茂助だんご つぶし餡」
築地場内にある
・茂助だんご 築地本店:中央区築地5-2-1
営業時間は朝5時〜昼12時半まで
●イタリア食堂 のら:中央区築地7-11-13
築地本願寺のすぐ近く、リーズナブルながら本格的なイタリアン楽しめるお店
8mもある1枚カウンターが自慢
「ルッコラを練り込んだ自家製手打ちのフィットチーネ 有頭海老とフレッシュトマトのアメリケーヌソース」1700円
●築地 鮨 江戸時代:中央区築地4-4-14
料理長自ら毎朝築地市場に通い、その目で確かなものだけを仕入れている
「大トロ、秋刀魚の昆布〆、金目鯛の漬け」
「金目のみぞれ鍋」1人前2000円
金目鯛とタラの白子、すり下ろしたカブ
※「渡る世間は鬼ばかり」の岡倉家の家族構成は実際に5人姉妹の中田喜子を元にされた
●もんじゃ 花菱:中央区月島3-3-3
もんじゃの名店
客の8割は常連
なかでも劇団の関係者や俳優さんが多い
「桜えびもんじゃ」1000円
●夕餉と晩酌 楽千代:中央区明石町13-15
「鮑の焼もの 肝ソース添え」