森公美子流洋風トマト鍋の作り方

知っとこ!で紹介

ちょっとした工夫でおいしくなるオリジナル鍋

芸能界一の鍋奉行森公美子

ホームパーティーで作る料理が評判

「森食堂」と呼ばれている

●モリクミ流究極鍋

「モリクミ流洋風トマト鍋の作り方」

1、桜海老とニンニクを油で香ばし香りがでるまで炒める

2、ホールトマト缶のジュースだけを鍋に入れる

3、果肉はビニール袋に入れて手でつぶしてから、鍋に投入

4、水を加えてひと煮たちさせ、炭酸飲料のジンジャーエールを入れる

5、塩コショウで味を調える

6、ひと口大に切ったジャガイモとニンジンを鍋に入れる

7、むきエビをミンチで包み、ラップを2重にしてレンジで加熱して鍋に入れる

8、厚木ハムの粗挽きウインナーを鍋に

「厚木ハム」の粗挽きウインナー

http://convenience.typepad.jp/gurume/2010/11/%E5%8E%9A%E6%9C%A8%E3%83%8F%E3%83%A0.html

9、うま馬のひとくち餃子に加える

「はかた うま馬」のひとくち餃子

http://convenience.typepad.jp/gurume/2010/11/%E3%81%86%E3%81%BE%E9%A6%AC.html

10、かき徳のかきはおろしニンニクと炒めて表面に焦げ目をつけてから鍋へ

「仙台かき徳」のむき身生かき

http://convenience.typepad.jp/gurume/2010/11/%E3%81%8B%E3%81%8D%E5%BE%B3.html

11、ひとくち大に切ったキャベツを具の上にのせ、ふたをして煮込む

12、最後にニンニクのスライスフライとくるみフライをオニオンのフライをトッピングして完成


・モリクミ流ミンチ種の作り方

1、玉ねぎのみじん切りにフォンドボーを加え、ラップをしてレンジで加熱

2、挽肉に水と卵黄、そして粉ゼラチンを加える

肉汁が逃げずプルンとした食感に

3、塩コショウ、玉ねぎを加え、混ぜる


・最後のシメ

・居酒屋割烹 田村:石川県金沢市

「金沢 田村うどん 煮込み用カレー味」2400円

1、残ったミンチを鍋に入れかき混ぜる

2、金沢 田村うどん 煮込み用カレー味でうどんとカレー粉を入れる