プロ直伝「春野菜たっぷりパスタ」を作り方

にじいろジーンで紹介

ぐっさんを連れていくならこんなトコ

ゲストは
草刈民代

・アルジェントASO:東京都中央区銀座3-3-1

ミシュランガイドで二つ星を獲得したイタリアンレストラン

プロ直伝「春野菜たっぷりパスタ」を作る

材料(4人分)

アサリ:1キロ、ホタテ:6個、グリーンアスパラ:2本。ホワイトアスパラ:2本、菜の花:1/3把、芽キャベツ:6個、スナックエンドウ:8本、グリーピース32粒、そら豆:12粒、にんにく:4片、オリーブオイル:60cc、パスタ1.7mm:200g

1、野菜の皮やスジを丁寧に取る

2、時間を計りながら野菜を1種類ずつ茹でる

3、パスタと合わせるた際、火を通すので少し固めに茹でるのがポイント

4、茹で上がった野菜に塩味をつけておくとパスタと合わせても味が薄くならない

5、アサリ同士をぶつけ、低い音がしたら死んでいるので取り除く

7、茹でたアサリが開いてから約20分で濃厚なダシの出来あがり

8、フライパンでにんにくをオリーブオイルで炒め、アサリのダシを合わせる

9、そこにパスタを入れ十分ダシを染み込ませる

10、最後に下味をつけた野菜を加え、軽く火を通す

11、揚げたホタテ、桜えびを盛りつける