酸っぱくなってしまうキムチをまろやかにするツナ缶

なるほど!ハイスクールで紹介

学校では教えてくれない家庭科

冷蔵庫の余り物リメイク料理

イケメンシェフ川越達也

●酸っぱくなってしまうキムチをまろやかにするツナ缶

時間が経つと酸っぱくなってしまうキムチ

1、フライパンにツナ缶の汁を入れる

2、酸っぱくなったキムチを1〜2分炒める

すると酢っぱみが無くなる

キムチが酸っぱくなる原因は乳酸の増加

ツナ缶の汁を足すと汁に含まれるビタミンB1が乳酸を分解

酸味がやわらぎまろやかな味わいになる

●茶色く変色してしまったリンゴ

時間が経つと茶色くなってしまうリンゴ

1、ボウルにリンゴを入れ、果汁100%のオレンジジュースを加える

茶色くなる原因はチロシンと云う成分の酸化

その酸素をオレンジジュースに含まれるビタミンCが酸素を吸収してくれる