酸っぱくなってしまうキムチをまろやかにするツナ缶
なるほど!ハイスクールで紹介
学校では教えてくれない家庭科
冷蔵庫の余り物リメイク料理
イケメンシェフ川越達也
●酸っぱくなってしまうキムチをまろやかにするツナ缶
時間が経つと酸っぱくなってしまうキムチ
1、フライパンにツナ缶の汁を入れる
2、酸っぱくなったキムチを1〜2分炒める
すると酢っぱみが無くなる
キムチが酸っぱくなる原因は乳酸の増加
ツナ缶の汁を足すと汁に含まれるビタミンB1が乳酸を分解
酸味がやわらぎまろやかな味わいになる
●茶色く変色してしまったリンゴ
時間が経つと茶色くなってしまうリンゴ
1、ボウルにリンゴを入れ、果汁100%のオレンジジュースを加える
茶色くなる原因はチロシンと云う成分の酸化
その酸素をオレンジジュースに含まれるビタミンCが酸素を吸収してくれる