ショウガで作った大人気お取り寄せ「吉平の土佐あわせしょうが」

満天☆青空レストランで紹介

高知県土佐市

ショウガで作った大人気お取り寄せ

●吉平の土佐あわせしょうが

あわせしょうがとは?

生姜の搾り汁と砂糖を炊きつめて作る生姜シロップ

ミキサーにかけ生姜汁をこしみのに入れて搾る

これを一晩寝かせ苦味やエグミなどの雑味をと取り除き、繊細な味わいだけを残した生姜汁で炊く

加えるのは上白糖のみ

あわせしょうがで作るジンジャーエールは市販のものとはまるで違う

豚肉にサッとかければ極上の生姜焼きに

「揚げ鶏のショウガあんかけ」

1、鶏肉は醤油で味付けし、小麦粉をまぶして油で揚げる

2、あわせしょうがに醤油と酢、水溶き片栗粉を加えて餡を作る

3、刻みネギ、餡をかけて完成