ショウガで作った大人気お取り寄せ「吉平の土佐あわせしょうが」
満天☆青空レストランで紹介
ショウガで作った大人気お取り寄せ
●吉平の土佐あわせしょうが
あわせしょうがとは?
生姜の搾り汁と砂糖を炊きつめて作る生姜シロップ
ミキサーにかけ生姜汁をこしみのに入れて搾る
これを一晩寝かせ苦味やエグミなどの雑味をと取り除き、繊細な味わいだけを残した生姜汁で炊く
加えるのは上白糖のみ
あわせしょうがで作るジンジャーエールは市販のものとはまるで違う
豚肉にサッとかければ極上の生姜焼きに
「揚げ鶏のショウガあんかけ」
1、鶏肉は醤油で味付けし、小麦粉をまぶして油で揚げる
2、あわせしょうがに醤油と酢、水溶き片栗粉を加えて餡を作る
3、刻みネギ、餡をかけて完成