絶品ご当地料理が家で作れるレシピ おもいっきりDON!

おもいっきりDON!の昼得ファイルで紹介された話題のB-1グランプリの絶品ご当地料理が家で作れるレシピ。


○第3位:津山ホルモンうどん岡山県津山市
B-1グランプリ初参戦3位。作州牛などのホルモンを具に使用。一般的に醤油かソースで味つけされるのに対し「津山ホルモンうどん」の味付けは味噌ダレ。

ホルモンうどんは、岡山(美作地方)や津山市、兵庫(佐用地方)のご当地グルメです。
B-1グランプリ3位の「津山ホルモンうどん」の味噌ダレ460g

材料(2人分)
・牛ホルモン:200g
・うどん:2玉
・キャベツ:40g
・長ネギ:40g
・たまねぎ:40g
・塩、一味唐辛子、ゆず果汁:少々
・秘伝のタレ:80ml(焼肉のタレ:70ml+しょうゆ:10ml)
※「辛口の焼肉のタレ」に「しょうゆ」を加える!辛口がない場合は一味唐辛子などを足す。

元々ホルモン焼きにうどんを入れたのが始まり。そのため味のベースは「焼肉のタレ」

①お湯に塩を入れ、牛ホルモンを2〜3分ほど湯せんする
②熱したフライパンに牛ホルモンと長ネギ(40g)を入れて塩をふる
③キャベツ(40g)とたまねぎ(40g)を加えて炒める
④お湯で軽くほぐしたうどん(2玉)入れる
⑤秘伝のタレをからめて炒める
一味唐辛子を軽くふり辛味をつける
⑦皿にゆず果汁を数滴たらす
⑧完成

※牛ホルモンがなければ「牛バラ肉」で代用!湯せんする必要はない。牛バラ肉を使う場合は炒めるときに「牛脂」も加える



○第2位:八戸せんべい汁青森県八戸市
B-1グランプリ3年連続第2位。


新食感にハマるかも!?せんべい汁にどうぞ! 南部おつゆせんべい 12枚入
八戸せんべい汁の作り方

材料(2人前)
・ニンジン
・ゴボウ
鶏もも肉
・糸コンニャク
・シイタケ
・シメジ
・長ネギ

①水(800ml)にニンジン、ゴボウ、鶏モモ肉、糸コンニャク、シイタケを入れ加熱
②しょうゆ(大さじ3)、日本酒(大さじ1)、みりん(小さじ1)、和風だしの素を入れる
③強火で沸騰させ南部せんべいを6〜8枚割り入れる
④シメジ、長ネギを加えて5〜6分煮込む
南部せんべいがパスタでいう所のアルデンテになれば完成

郷土料理のせんべい鍋を全国へせんべい鍋セット【3〜4人用】送料無料10P13Oct09



○第1位:横手やきそば秋田県横手市
横手やきそばと普通のやきそばの違いは?肉はひき肉を使用。麺は太くてまっすぐな茹で麺。


【送料無料】初めての方限定★のおためしパック。シロコロ・富士宮に勝ち、B−1優勝の話題のB級...

材料(2人前)
・特製やきそばソース
ウスターソース(80ml)+だし汁(80ml)
・豚ひき肉:50g
・キャベツ:100g
・ゆで麺:2玉
・たまご:2個
福神漬け:適量

横手やきそば」は「豚ひき肉」を使う

①豚ひき肉とキャベツを炒める
②豚ひき肉の色が変わったらゆで麺を入れる
③特製やきそばソースをからめながら炒める
④目玉焼きをを焼き、器に盛ったやきそばの上に乗せる※黄身にはほとんど火を通さない
⑤「紅ショウガ」の代わりに「福神漬け」を添え完成


かつおと昆布のだしが決め手!本場秋田の味 横手やきそば(よこて 焼そば) ソース チューブ310g



※「横手やきそば」は「ゆで麺」を使う。蒸し麺を使う場合はあらかじめ蒸しておく