とくまる この冬ブームがくる鍋予報

はなまるマーケットのとくまるで紹介されたこの冬ブームがくる鍋の予報


○トマト鍋

・ダイナートマト:東京・日暮里

「トマト鍋1人前2300円」
鍋のシメは「ヌードル(杵打ち麺)600円」


・トマトガーデン:東京・渋谷区

「海のトマト鍋1人前1764円」
「山のトマト鍋1人前1554円」


魚介の旨みとシシリアンルージュの濃厚で官能的な味わいが絶品!【北海道物産展】【1】シェフ仕様「海鮮トマトソース鍋」北海道オホーツクの海と、北海道の大地がコラボ!トマト「シシリアンルージュ」を使った海鮮セット


●家庭で簡単!トマト鍋
材料2人分
(スープ)
・オリーブオイル:50cc
・ニンニク:1片
・白ワイン50cc
・ホールトマト:1缶(400g)
コンソメスープの素:大1
・塩:小1
・黒コショウ:少々
(具)
・トマト:1個
・キャベツ:1/4個
・シメジ:1/4パック
・マイタケ:1/2パック
・シイタケ:2枚
・豚バラ肉:100g


①フライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニクを入れて中火で炒める
②ニンニクが白っぽくなったら白ワインを加える。白ワイン独特の香りが消えるくらいまで煮詰める
③そしてホールトマトを入れる。トマトの実を良くつぶしてからコンソメスープの素、塩、コショウを加える
④ヘラなどでまぜながら弱火で約10分ほど煮詰める。煮込む時間が短いと、トマト独特の酸っぱい味が残る

⑤煮込んだスープを土鍋に移し、具材をいれます。湯剥きしたトマトを真ん中に。キャベツ、シメジ、マイタケ、シイタケ、最後に豚バラ肉を乗せて火にかける。中火で約5分。


●トマト鍋のシメ

・オムライス風のリゾット
ゴハン:2膳、チーズ:30g、卵:2個

①トマト鍋の残りスープを沸騰させたらゴハンを入れ中火でリゾット状になるまで煮詰める
②弱火にしてチーズ加え、溶き卵をかけ、5分ほど蒸し焼きに


○とろろ鍋

・玉のは家:東京・西麻布

「とろろ鍋 豚とつみれ1人前3000円」
長芋、大和芋、自然薯をブレンドしたとろろ。


●家庭で簡単!とろろ鍋

材料2人分
(スープ)
かつおだし:400cc
・鶏がらスープの素:小1
・水:600cc
・酒:小5
・みりん:100cc
・白みそ:150ℓ
・練りゴマ:50g
・ニンニク:1片
(とろろ)
・大和芋(すりおろし):300cc
かつおだし:90cc
・卵黄:1個

かつおだし、鶏がらスープの素、水を加え、中火にかけたら酒、みりんをいれる。
②火を弱めてから白みそと練りゴマをを溶かす。
③最後にすりおろしニンニクをいれてひと煮立ちさせれば完成

④お好みの野菜やお肉を煮込む

⑤ご家庭では粘りの強い大和芋がお勧め。すりおろした大和芋にかつおだしと卵黄を加えて混ぜ合わせ味をまろやかにしておく

⑥しっかりと火が通った鍋にまんべんなくとろろを流し込み、表面が沸々してきたら完成


★10-2月季節限定★お肌ほほえむ美人鍋V6番組で明石家さんまさんが食べた鍋みつせ鶏本舗 みつせ鶏美肌奉行 ひとり鍋 コラーゲン入(6箱)うれしい☆【送料無料】


○野菜鍋