ものスゴく美味しいチーズBEST3 ザ・ベストハウス123
ザ・ベストハウス123で紹介。ものスゴく美味しいチーズBEST3
『チーズ』
カルシウムやビタミンB群などが豊富
食文化研究家:永山久夫
「日本のチーズはもう世界に負けていない。日本に行ってチーズを食べよう、とかね、そういう時代になってくるかもしれません」
日本の職人が丹精込めて作る選りすぐりの絶品チーズ
○第3位:熟成期間10ヶ月究極の旨味チーズ!
熱々グラタンと相性抜群。旨味が口いっぱいに広がるチーズ
「清水牧場のバッカス 1カット1550円」
直径:約25cm 重さ:約7kg
標高1800mの清水牧場。
・美味しい秘密:チーズを毎日磨く
・究極の食べ方:バッカスをフライパンで直焼き。とろけたバッカスをフランスパンにのせ頂く。「とろとろチーズのせフランスパン」
○第2位:チーズが苦手な人でも食べられる和菓子のようなチーズ
十勝平野 北海道上川郡
新得農場で作られるチーズの定番 カマンベールチーズ。和風にアレンジした上品なチーズ。
「新得農場の笹雪1個1470円」
マニアが欲しがるこだわりチーズ、チーズ好きにはたまらない♪こだわりの製法で丁寧に作られたカマンベールタイプ「笹雪」
・美味しさの秘密:特製の笹塩
チーズ作りに欠かせない塩漬け:雑菌の繁殖を防ぎ水分を抜く
笹雪は笹の粉末を塩にブレンド。
笹の特性:抗菌作用と匂いを抑える。
笹の特性をチーズ作りに取り入れた。
・美味しい食べ方:刺身のようにワサビとしょう油で頂く。「チーズの手巻き寿司」
○第1位:噛めばミルクがほとばしる!驚異のとろ〜りチーズ
搾りたてのミルクをそのまま詰め込んだ新鮮さが命のチーズ
「チーロエスポージトのモッツァレラチーズ1個2100円」(宮崎)
送料無料☆本格イタリア料理のコース2人前 選べる生パスタで大人のイタリアンディナーをご家庭で30%OFFで黒トリュフもついたお得な福袋お試しセット、ブルーレア
・美味しさの秘密:水牛
モッツァレラの多くはホルスタインのミルクで作られているが、本場の味と食感がなかなか出せない。
そこで本場イタリアと同じ水牛をわざわざ輸入。
水牛のミルクはタンパク質が多く、温めるとしなやかに伸びて切れにくくなる。タンパク質の結びつきが緩むことでモッツァレラは伸びる。