ものスゴく美味しいチーズBEST3 ザ・ベストハウス123

ザ・ベストハウス123で紹介。ものスゴく美味しいチーズBEST3


『チーズ』


カルシウムやビタミンB群などが豊富

食文化研究家:永山久夫
「日本のチーズはもう世界に負けていない。日本に行ってチーズを食べよう、とかね、そういう時代になってくるかもしれません」


日本の職人が丹精込めて作る選りすぐりの絶品チーズ


○第3位:熟成期間10ヶ月究極の旨味チーズ!

北アルプス 長野県松本市

熱々グラタンと相性抜群。旨味が口いっぱいに広がるチーズ

「清水牧場のバッカス 1カット1550円」

直径:約25cm 重さ:約7kg

標高1800mの清水牧場。

・美味しい秘密:チーズを毎日磨く

・究極の食べ方:バッカスをフライパンで直焼き。とろけたバッカスをフランスパンにのせ頂く。「とろとろチーズのせフランスパン」


○第2位:チーズが苦手な人でも食べられる和菓子のようなチーズ

十勝平野 北海道上川郡

新得農場で作られるチーズの定番 カマンベールチーズ。和風にアレンジした上品なチーズ。

新得農場の笹雪1個1470円」

マニアが欲しがるこだわりチーズ、チーズ好きにはたまらない♪こだわりの製法で丁寧に作られたカマンベールタイプ「笹雪」

・美味しさの秘密:特製の笹塩
チーズ作りに欠かせない塩漬け:雑菌の繁殖を防ぎ水分を抜く
笹雪は笹の粉末を塩にブレンド
笹の特性:抗菌作用と匂いを抑える。
笹の特性をチーズ作りに取り入れた。

・美味しい食べ方:刺身のようにワサビとしょう油で頂く。「チーズの手巻き寿司」


○第1位:噛めばミルクがほとばしる!驚異のとろ〜りチーズ

搾りたてのミルクをそのまま詰め込んだ新鮮さが命のチーズ

「チーロエスポージトのモッツァレラチーズ1個2100円」(宮崎)

送料無料☆本格イタリア料理のコース2人前 選べる生パスタで大人のイタリアンディナーをご家庭で30%OFFで黒トリュフもついたお得な福袋お試しセット、ブルーレア

・美味しさの秘密:水牛
モッツァレラの多くはホルスタインのミルクで作られているが、本場の味と食感がなかなか出せない。

そこで本場イタリアと同じ水牛をわざわざ輸入。

水牛のミルクはタンパク質が多く、温めるとしなやかに伸びて切れにくくなる。タンパク質の結びつきが緩むことでモッツァレラは伸びる。

・究極の食べ方:「モッツァレラ丼」炊き立ての熱々ご飯にのせ溶けてきたところでかつお節としょう油をかける。