今の季節行きたい!知っとこ!こだわり満載!朝食自慢のお宿
今の季節行きたい!知っとこ!こだわり満載!朝食自慢のお宿
●オーベルジュ 森のアトリエ
1人 8500円〜(1泊2食)
森の中にひっそり佇む九州を代表するオーベルジュ「森のアトリエ」。
夕食は、本格的なフレンチ。
地元・阿蘇あか牛の貴重なほほ肉を使ったビーフシチュー。
天然温泉
九州一の天文台。夜には宿泊客と一般の客も見学可能。
そして朝食は?
・無農薬栽培の地元産のイチゴは、蜂蜜を加えてイチゴジュースに。
・南阿蘇産の紫サツマイモを練りこんだ生地に練りこんで、焼き上げたのが自家製パン。
・熊本県産のブランド豚肉を使った自家製ハム。地元産のにんにく、唐辛子、そして岩塩、コショウ、ハーブ、をまぶし、真空パックにして、冷蔵庫で24時間寝かせ、水で洗い流し、また冷蔵庫で24時間乾燥・熟成、さらに低温スチームで4時間かけて火を通せば完成。
・阿蘇産牛乳のヨーグルト。
・南阿蘇産のトマトソースの温泉卵。
・自家製りんごジジャム。
●おいしい朝ごはんプロジェクト
多くのスキー場に囲まれた日本有数の豪雪地帯、新潟県十日町市の松之山温泉。
草津・有馬と並び日本三大薬湯の一つ。
松之山の「そのまんま」を楽しんでほしい、という願いから8つの旅館などが共同で「まんま」という会社を設立。
主な活動は、各旅館で統一メニューの朝ごはんを提供する。
松之山の里山の自然を体感してもらうオプションツアーを企画すること。
冬のツアーが「スノーシュー散策ツアー」専門のガイドが十日町市の雪深い冬の山を案内。
・自然薯を使った共通の朝食メニューが、「とろろ朝まんま」。
かつおと昆布のダシの味噌汁。
ヤナギカレイの一夜干しはその場で焼き、ご飯は松之山、棚田のコシヒカリ。
煮干の一番ダシで、ごはんに合うよう濃い目の味噌汁を作り大根おろしを加える。
松之山名物なめこ汁に郷土料理ののっぺい汁。
自然薯を使ったオリジナル料理。
とろろだんご:赤黒くなってとろろにはむかない自然薯の先の部分をダシしょうゆで味をつけ、素あげにした一品。
とろろは味噌汁は入れずに、卵黄とダシ醤油で味付け。
●沖縄第一ホテル
国際通りの近くにある沖縄第一ホテル
1955年創業。
夕食は、本館の隣にある、沖縄の言葉で「離れ」を意味する「あしゃぎ」で自慢の琉球懐石を提供。
名物の朝食は?
22皿でおよそ50品目!
長寿食の沖縄料理をアレンジした薬膳料理
塩や油を少なくし、この品数でなんとカロリーは600kcl以下