茨城県・ひたちなか市の“那珂湊おさかな市場”
レギュラー出演者の佐藤唯と関西テレビアナウンサーの川島壮雄が、ニッポン全国の市場をまわり、そこで売られている旬の食材や、地方ならではの食材を使った絶品おかずをセレクト。番組特製の“市場定食”をつくり、スタジオで試食するコーナー。
○茨城アンコウ
西のフグに東のアンコウ
今の時期 産卵前で大きな肝が特徴
アンコウのどぶ汁は肝と身から出る水分だけで作る
あん肝増量の特製味噌仕立てスープが美味い♪【茨城県発!】【送料無料!】あんこうどぶ汁鍋セット
最高級の常磐産!海のフォアグラ「あん肝スープ」が絶品です♪船頭料理!あんこう鍋セット
魚一<アンコウのどぶ汁セット>
茨城県ひたちなか市湊本町19-8
○ヤリイカのみりん干し
他にもめずらしいアンコウの丸干し
★常陸の海からの贈り物★全部で6種類がお楽しみいただけます。濱膳 常陸の干物セット
NHK・TBS・テレビ東京などテレビ出演多数の『干物の名人』がこだわりぬいた、いわき小名浜名産干物「いわき寒風天日干し」のセットです!
(イカ黒作り100g袋入り2個・蛍イカ醤油100g袋入り2個・蛍イカみりん干し200g袋入り2個)茨城産ではありませんが・・・。
カクダイ水産<ヤリイカのみりん干し>
茨城県ひたちなか市湊本町19-8
○本ハマグリ
旨味がギッシリ詰まった「超特大サイズのハマグリ」
大サイズハマグリ1ヶ500円!写真でサイズをもう一度確認してみてください!ハマグリ(大)
○寒ビラメ
茨城の県魚にもなっているヒラメ
今の時期は寒ビラメと呼ばれ、脂ものり身も締まり絶品
緻密な肉質でコリコリとした食感、脂質が少なくさっぱりとした味わいが特徴です。【限定10】天然寒ビラメの茶漬けセット/2人前