冬の総決算 全国あったか汁もの大集合
冬の総決算 全国あったか汁もの大集合
○旬をまるごと食べる 東北あったか汁「どんがら汁」
この地方で獲れる「寒ダラ」は評判のブランド魚
具はタラのみ
魚の身を取った後の部分、いわゆるアラのことを、この一体では「どんがら」と言う
どんがら汁に大事な脂が乗った肝。
・煮立ったお湯に肝を入れ、だしを取る
・さらにアラを加えます。味噌で味を調える
野菜も何も入らないが、唯一欠かせないのが、岩ノリ。
新鮮な内臓まで食べられるなんて店長ビックリ! 山形の冬はどんがら汁だ!港から直送します 寒だら汁セット(オス4〜5人前)
○新ご当地グルメ とん汁ならぬ「とんとん汁」
新ご当地グルメ、とん汁ならぬとんとん汁。
群馬の前橋
実は群馬県はおよそ30のブランド豚を産出している全国有数の豚肉王国
創作豚肉料理ナンバーワンを決める、第1回T−1グランプリも現在開催中
豚で盛り上がる前橋に誕生したのが、前橋とんとん汁。
主役の豚肉、県内産の物を使うのがトントン汁の決まり。
必ずバターでソテーしたキノコを使うのもルール。
○手間を惜しまぬ結晶 行列店の絶品シチュー「ビーフシチュー」
去耒庵:北鎌倉
ひとつの味をとことんまで追求するシチューの専門店
表面に香ばしい焼き目をつけて、肉の旨みを引き出し、じっくりと煮込むこと6時間。
肉の旨みを閉じ込めたデミグラスソースとブイヨン。
時代を超えて愛される伝統の味わいをご家庭で。<帝国ホテル>黒毛和牛のビーフシチュー&洋食セット
○北陸の島 伝統の豪快漁師料理「わっぱ煮」
新潟県粟島
わっぱ、秋田の伝統工芸。
焼き魚をわっぱにいれ、焼き石を加え沸かす
自家製の味噌で味付け