京都穴場グルメ人気NO.1 『ぷっ』すま
『ぷっ』すま 3時間SP
春の京都を舞台に有名芸能人や食通が教えるマル秘穴場グルメ人気NO.1
京都のスペシャリスト達にほとんどメディアで紹介されていない穴場グルメをリサーチ
その結果を踏まえ
番組独自にBEST10をランキング
○第10位:地元民が行列をなす 精肉店の究極弁当
・ミートショップ ヒロ:三条会商店街
売れ筋No.1
「姿焼弁当」850円
ロースの1枚肉を丸々焼いてご飯の上に乗せている
ミートショップ ヒロの並びにある系列店
・京の焼き肉処 弘 本店
「今宵限りの盛り合わせ」4500円〜5000円
(クラシタ姿切り・ミスジ大判焼き・センボンスジ・イチボのサイコロステーキ・骨付き中落ちカルビ)
店長のおすすめ!お得なセット!人気の銀むつ(メロ)入り!おすすめ西京漬けセット【送料込】
○第9位:洗わなくても食べられる天使の野菜
・レストラン フェアリーエンジェル
洗わなくても食べられるという未来の野菜、天使の野菜が味わえる
○第8位:有名洋菓子店の隠れスイーツ
・パティスリー タンドレス
宇治抹茶NYチーズケーキ〜パパジョンズバージョン〜§ 京都 宇治のお茶屋作挽きたて抹茶をたっぷり
○第7位:有名洋菓子店の隠れスイーツ!
・ジュヴァンセル祇園店:八坂神社・下河原通り付近
有名な洋菓子店ジュヴァンセルの唯一のカフェ
「祇園あいす」735円
「贅沢三昧セット」1260円
竹取物語・翠一福・しょこら古今の3種をいただける贅沢セット
「祇園フォンデュ」1260円
ちなみにテイクアウトも可能
100万個完売実績の田園ぽてとに!宇治抹茶のコラボ!本場京都!宇治抹茶田園ぽてと5個入り
○第6位:勝 新太郎が愛した極上のステーキ
ミシュランガイド一つ星を獲得した名店。
「ヒレステーキ」22500円
今回は神戸牛のA5ランクを使用
○第5位:あの著名人も生きつけ!絶品の水たき
・水だき 鳥料理 新三浦:木屋町通り
大正7年創業。うなぎの寝床と呼ばれる店内ではしっとりと落ち着いた雰囲気で食事を楽しむことが出来る
「水だき」5040円
井戸水と鶏ガラだけで旨味を引き出した
新三浦は森光子の生家
水炊き料亭「博多華味鳥」のスープと素材をご家庭で楽しめるようセットに!【送料無料】
○第4位:舞妓さん御用達の絶品洋食店
・萬春:京都最古の花街・上七軒
「帆立貝柱のコキール」2100円
「牛フィレのカツサンド」4515円
○第3位:格安の豆腐料理
タクシードライバー絶賛 格安の豆腐料理とは?
・豆生庵:二条城付近
「菊御膳」3150円
全14品
「勝手豆腐」
豆乳を沸騰させ自分で湯葉と豆腐を作りながら食べるお店の看板料理
湯葉を食べた後は、鍋に“にがり”を入れ豆腐作り。
「絹揚げ」
絹ごし豆腐を衣をつけずに大豆油で素揚げ
「豆乳ムース」
豆乳に生クリームをくわえ、みかんのソースと合わせた
昼のコース「松御膳」1580円
3/31までポイント10倍!【送料込み】とようけ屋山本豆乳仕立て豆乳プリン<カード決済のみ
○第2位:老舗割烹プロデュースの隠れ家カフェ
・八坂神社付近・下河原通り
日本初の板前割烹として有名な老舗料理店 京ぎをん浜作の2階にあるカフェ
・浜作 サロン ド アンティディレッタント
「珈琲善哉」1000円
「ストロベリーカフェ」1300円
○第1位:お屋敷で頂く四季折々のそば会席
・そば茶寮 澤正:東大路通り付近
昼3800円
夜5800円
前菜の盛り合わせ 八寸
・和寒のきゃべつの和だしスープ
・青梗菜と千切りと海老の甘酢漬
・自家製柚子ジャムとブロッコリーの白和え
・人参葉と人参のお浸し
そばご飯のおこげ風 蕎麦餡仕立て
手打ち二八そば:塩で食べる