具入りラー油「ラユーン」の作り方

DON!で紹介された具入りラー油の作り方


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教えてくれるのは
・焼き肉酒家 傳々 店長:高矢俊之さん


傳々 特製
具入りラー油「ラユーン」100g850円

これが売り切れ続出



では作り方(家庭バージョン)


材料(500g)

サラダ油:1ℓ
にんにく:200g
玉ねぎ:550g
一味唐辛子:80g
魚粉:20g
塩:10g
昆布茶:20g


1、にんにくと玉ねぎのみじん切りをサラダ油で揚げる

  かき混ぜながらにんにくは10分ほど。

  油をかえて玉ねぎを揚げる。かき混ぜながら玉ねぎは12分ほど。

  油の温度は180度


2、揚げたにんにくと玉ねぎに塩、魚粉、昆布茶を混ぜる

  商品には帆立の貝柱が入っているが、今回は魚粉と昆布茶で代用


3、サラダ油に唐辛子を入れて火にかける

  香りがしてきたらOK。意外にすぐ


4、熱したサラダ油を具に注ぎ込み、混ぜ合わせたら完成


常温で直射日光をさけて1ヶ月はもつ