具入りラー油「ラユーン」の作り方
DON!で紹介された具入りラー油の作り方
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教えてくれるのは
・焼き肉酒家 傳々 店長:高矢俊之さん
傳々 特製
具入りラー油「ラユーン」100g850円
これが売り切れ続出
では作り方(家庭バージョン)
材料(500g)
サラダ油:1ℓ
にんにく:200g
玉ねぎ:550g
一味唐辛子:80g
魚粉:20g
塩:10g
昆布茶:20g
1、にんにくと玉ねぎのみじん切りをサラダ油で揚げる
かき混ぜながらにんにくは10分ほど。
油をかえて玉ねぎを揚げる。かき混ぜながら玉ねぎは12分ほど。
油の温度は180度
2、揚げたにんにくと玉ねぎに塩、魚粉、昆布茶を混ぜる
商品には帆立の貝柱が入っているが、今回は魚粉と昆布茶で代用
3、サラダ油に唐辛子を入れて火にかける
香りがしてきたらOK。意外にすぐ
4、熱したサラダ油を具に注ぎ込み、混ぜ合わせたら完成
常温で直射日光をさけて1ヶ月はもつ