エリカ・アンギャルがすすめる日田郷土料理とは?

知っとこ!のニッポン全国美人の素!〜大分編〜


ミスユニバースジャパンの栄養コンサルタント、エリカ・アンギャルがお薦めする

「日田郷土料理」とは?



楽天醤油ランキング1位獲得これ1本で、どんな料理もがらりと変えてしまう万能醤油日田醤油




1985年、普通の交換留学生として1年間、日田の高校に通う

ホームステイ先で初めて食べた「日田郷土料理」に魅せられ、それをきっかけに美容と食事に興味をもったというエリカ・アンギャル

帰国後、栄養士の免許取得

以来、美を極める女性たちに日本食を勧めている


かあちゃんの元気茶屋 一番列車:大分県日田市天瀬町


「サバの姿寿司」

保存がきく塩サバを使った日田地方のおもてなし料理

魚に含まれる脂肪酸「オメガ3」はサバが一番豊富


「ワサビ漬け」

辛味成分が消化を助ける


「モミジ(鶏の足)」

鶏肉消費量日本一の大分県

さらに日田地方では昔からこの鶏の足を食べる風習がある

軽く茹でた鶏足を醤油、みりん、砂糖で味付けし煮込む


がめ煮

親鶏を使うのが日田流

味にコクと深みが増す