エリカ・アンギャルがすすめる日田郷土料理とは?
知っとこ!のニッポン全国美人の素!〜大分編〜
ミスユニバースジャパンの栄養コンサルタント、エリカ・アンギャルがお薦めする
「日田郷土料理」とは?
楽天醤油ランキング1位獲得これ1本で、どんな料理もがらりと変えてしまう万能醤油日田醤油
1985年、普通の交換留学生として1年間、日田の高校に通う
ホームステイ先で初めて食べた「日田郷土料理」に魅せられ、それをきっかけに美容と食事に興味をもったというエリカ・アンギャル
帰国後、栄養士の免許取得
以来、美を極める女性たちに日本食を勧めている
「サバの姿寿司」
保存がきく塩サバを使った日田地方のおもてなし料理
魚に含まれる脂肪酸「オメガ3」はサバが一番豊富
「ワサビ漬け」
辛味成分が消化を助ける
「モミジ(鶏の足)」
鶏肉消費量日本一の大分県
さらに日田地方では昔からこの鶏の足を食べる風習がある
軽く茹でた鶏足を醤油、みりん、砂糖で味付けし煮込む
「がめ煮」
親鶏を使うのが日田流
味にコクと深みが増す