B級ご当地グルメ春の陣 密着うどん頂上決戦 news every.
第6回埼玉B級ご当地グルメ決定戦
24市町村の味自慢が激突
絶品ご当地うどん
B級ご当地グルメ春の陣 密着うどん頂上決戦
来場者数 約9万人
●「冷や汁のすったて」
第6回埼玉B級ご当地グルメ決定戦 優勝
埼玉・川島町
都会に最も近い農村がキャッチフレーズ
「すったて」:泉の里
「すったて」とは刷りたてのゴマと味噌を出汁に合わせた冷や汁の事
それに冷たいうどんをつけて食べるのがこの土地ならでは
夏の暑い農作業の合間に昔から食べられてきたと云う
農水省郷土料理百選
味の決め手は川島町産の「金ゴマ」
香りが高く甘みが多い
煎ったゴマに合わせるのは自家製味噌。そこにタマネギのみじん切りときゅうりをすり合わせ、最後にカツオ節等でとった出汁を加えれば冷や汁の完成
●「川幅うどん」
第6回埼玉B級ご当地グルメ決定戦 準優勝
埼玉・鴻巣市
「川幅みそ煮込みうどん」:久良一
その魅力はなんといっても幅8センチはあろうかという麺
実はこのうどん、鴻巣市を流れる荒川の川幅が日本一に認定された事にちなみ、2009年開発された新名物
麺は手打ち
出汁は昆布、イリコ、かつお節・ソウダ節・サバ節、干しシイタケで冷めても上品な香りが際立つ
カツオの削り節・ワカメ・干した桜えびをトッピング
●「ソース焼きうどん」
埼玉・鳩ケ谷市
地元に工場がある有名ソースメーカーに商工会が協力をもちかけ、共同開発した特別なソース
カツオとカキのエキスが入ったピリ辛味
「ソース焼きうどん」喜連川
今では鳩ケ谷市の押しも押されぬご当地グルメ
今回はさらにうなぎのエキス入り蒲焼のタレを加える