江戸川区 激うまラーメン店 人気ベスト5
激うまラーメン店 人気ベスト5
面白うんちく&珍名所&グルメ
68万人が暮らす下町情緒あふれる 江戸川区
ラーメン評論家:石神秀幸
「塩つけ麺」780円
粉末のかつお節と自家製のかつお油に豚や鶏でとったスープを加えている
●第4位:麺喰屋 澤:江戸川区西小岩1-19-26
「坦々麺」830円
濃厚なスープが太麺と絡み合う絶妙な逸品
さらに毎週木曜日のみ
・つけ麺限定「つけめんSAWA」に変身
「濃厚極太つけ麺」800円
つけ汁は、今はやりのベジポタ系。
ベジタブル ポタージュ:数種類の野菜をミキサーにかけペースト状にしてスープに加える
●第3位:極濃麺家初代 一本氣:江戸川区西小岩1-29-6
グルメ雑誌「食楽」でこてり部門1位を受賞
家系と博多のラーメンと両方の店で修業したご主人の店
「特製ラー麺」1000円
豚骨の旨味が濃縮したコクのある深い味わい
脂を抜いた豚骨から豚本来の味を引き出したクセのないスープが自慢の逸品
●第2位:めんや もも:江戸川区江戸川6-9-5
「しおらあめん」700円
丸鶏と豚でとられた出汁は旨み十分
黄金に輝くスープの正体は鶏油(チーユ)
味の決め手のなる塩はオーストラリア産の自然塩
●第1位:麺 えどや:江戸川区南小岩6-30-6
「チャーシュー玉子」1000円
鶏ガラや豚骨でとった秘伝のスープを一度、冷蔵庫で寝かせることで味に深みを与えている