湘南しらす 釜揚げしらすとたたみいわし

満天☆青空レストランで紹介

神奈川県湘南

しらす漁の拠点 片瀬漁港


しらすとはマイワシ、カタクチイワシなどイワシ類の稚魚の総称

魚場はビーチから100mの沖合

しらす船引網漁:船は目印を中心に描いて走行し、全長250mの網でしらすを包囲する

「湘南しらす



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濃度1.8%の塩水に浸すことによってしらす特有の苦味が消え、甘みとまろやかさが増す

生しらす丼」


釜揚げしらす

ふんわり釜揚げしらす


江ノ島 おっ魚っと:江ノ島

料理長:東 智彦

しらすしゅうまい」

具材はしらすとすり身にした白身魚。炒めたタマネギにマヨネーズも加えよく混ぜ合わせアンを作る

刻んだしゅうまいの皮にしらすを混ぜ、丸めたアンにまぶし、せいろ蒸し10分。


「揚げしらすの冷やしうどん」

釜揚げしらすを素揚げ。

うどんに汁、みょうが・大葉・梅干・とろろ昆布、そして主役のしらすをどっさり入れて完成


「たたみいわし」

しらすを板状に敷き干したもの

七味マヨネーズで食べると絶品