隠岐海士町のブランド食材

ケイザイNEXT 移住者激増!離島ビジネスで紹介

東京から600km


●幻の食材が大人気

隠岐 海士町

・ブランド岩がき「春香」



隠岐

1ヶ月に10頭しかセリに出ない幻の牛


・さざえカレー


さざえ2個分を贅沢に使い、肝まですり込んだ絶品カレー


島根県の離島 隠岐諸島

日本海に浮かぶ隠岐は4つの島からなる

歴史の後鳥羽上皇後醍醐天皇島流しにあった離島


・中ノ島 海士町

牡蠣や牛肉などのブランド食材を生みだしている

人口 約2400人


岩がきは3年かけじっくりと育てられる

耳刷り作業:2年で一旦 陸にあげ細かく分ける。海に戻すとストレスを感じず、ずっしりとした身が育つ


隠岐牛が育てられているのは急斜面。

そのため普通の牛より足腰が強く食欲が旺盛

ミネラルを含んだ草を食べ良質な肉になる


●若者の移住者が急増しているのは?

研修の3年間は月15万円が支給される

定住者の為に町が用意した住宅は130戸

2LDK家賃2万円

家電完備。薪ストーブまで付いている

インターネット環境も充実


2005年5億円を投じCAS凍結センターを建設

島に水揚げされた海産物をブランド化する為の特別な装置がある

CASは電磁波で振動を与えながら凍らせる最先端の冷凍システム

食品の細胞を壊すことなく冷凍する事ができ、解凍しても鮮度や風味が落ちない


この装置のおかげで東京にも進出する事ができた