様々なスープが作れる魔法のブイヨンスープの作り方

となりのマエストロで紹介

スープ一筋12年 スープマエストロ:東條真千子

冷蔵庫の残り物や保存食で簡単に作れるスープ


●何百種類ものスープが作れる魔法のブイヨンスープ

材料は残り物の野菜と鶏の挽き肉だけ

残り物の野菜は本来捨てる部分を冷凍保存

例えばにんじんの葉はビタミンCが根の5倍以上、玉ねぎの皮は高血圧を予防するケルセチンがたっぷり含まれる。


・残り物の野菜とひき肉を水に浸し、弱火で1時間煮込むだけ

・うらごしをすれば透き通ったブイヨンスープが出来上がり

冷凍保存が可能

魔法のブイヨンスープを使用する前、「昆布茶」を加える

昆布にはミネラルや食物繊維が豊富に含まれる。

この昆布茶を加える事で手軽に栄養と旨みがアップ