様々なスープが作れる魔法のブイヨンスープの作り方
となりのマエストロで紹介
スープ一筋12年 スープマエストロ:東條真千子
冷蔵庫の残り物や保存食で簡単に作れるスープ
●何百種類ものスープが作れる魔法のブイヨンスープ
材料は残り物の野菜と鶏の挽き肉だけ
残り物の野菜は本来捨てる部分を冷凍保存
例えばにんじんの葉はビタミンCが根の5倍以上、玉ねぎの皮は高血圧を予防するケルセチンがたっぷり含まれる。
・残り物の野菜とひき肉を水に浸し、弱火で1時間煮込むだけ
・うらごしをすれば透き通ったブイヨンスープが出来上がり
冷凍保存が可能
魔法のブイヨンスープを使用する前、「昆布茶」を加える
昆布にはミネラルや食物繊維が豊富に含まれる。
この昆布茶を加える事で手軽に栄養と旨みがアップ