世界一受けたい授業で紹介
劇的に美味しくなる隠し味の秘密
●日本人の知らないスーパー調味料活用術
いまや調味料の市場規模は1兆5000億円以上
・東京農業大学:前橋健二
調味料のエキスパート
●目玉焼き+醤油+かつお節
旨味成分の相乗効果「グルタミン酸×イノシン酸」
卵や醤油に豊富に含まれるグルタミン酸にかつお節のようなイノシン酸を含むものを加えることで旨みが劇的にアップする
●余りがちな調味料活用術
クラムチャウダーに入れるだけで劇的に美味しくなる物とは?
「海苔の佃煮」
市販の海苔の佃煮には醤油や砂糖、みりん、干しシイタケ、魚介エキスなどの旨味成分が入っている
その旨味成分がクラムチャウダーの味を引き出してくれる