冷蔵庫の余り物でフルコース料理

なるほど!ハイスクールで紹介

学校では教えてくれない家庭科

冷蔵庫の余り物リメイク料理

イケメンシェフ川越達也

芸能人の冷蔵庫の余り物でフルコース料理に挑戦

・前菜「あんかけスフレ」ほうれん草のゴマ和え+生クリーム+かき揚

1、ほうれん草のゴマ和えとかき揚げを細かく刻む

2、卵にかき揚げ、ほうれん草のゴマ和えを混ぜる

3、生クリームを入れ、かき混ぜる

生地を軽くするために水を加えてうすめる

4、焼き肉のたれを加える

5、マグカップに生地を注ぎ、ラップをかけて電子レンジで4分(マグカップ6個)

6、ソースはお湯に溶かしたコンソメに片栗粉でとろみをつけ、ブラックペッパーで香り付け

7、マグカップにソースを注ぎ完成

・メインディッシュ「特製ミートソース風パスタ」シューマイ+トマトジュース+ひじきの煮物

1、パスタを茹でる、茹で汁に塩を入れ、パスタに塩味をつける

2、にんにく・唐辛子をオリーブオイルで炒める

3、ひじきを入れる

4、トマトジュースを入れる

5、刻んだシューマイを入れる

シューマイの皮が溶けて絶品のとろみになる

6、とんかつソース、バターを加え、煮詰める

7、パスタを入れ、チーズをかけ、混ぜ炒める

8、ネギで青みを、仕上げに粉チーズをかけ、オリーブオイルで香りづけして完成

・デザート「キャラメリゼバナナのごぼう添え」黒ゴマ+バナナ+ごぼう

1、ごぼうをささがきにする

2、バナナを縦に切る

3、フライパンで砂糖をこがす

4、砂糖が茶色くなってきたらバナナをステーキにする

5、バターを落とす

6、アク抜きしたごぼうをフライパンへ、塩で隠し味

7、ごま油を加える

8、ハチミツを加える

9、バナナステーキの上にごぼうをのせる

10、チョコと黒ゴマをトッピング