冷蔵庫の余り物でフルコース料理
なるほど!ハイスクールで紹介
学校では教えてくれない家庭科
冷蔵庫の余り物リメイク料理
イケメンシェフ川越達也
芸能人の冷蔵庫の余り物でフルコース料理に挑戦
・前菜「あんかけスフレ」ほうれん草のゴマ和え+生クリーム+かき揚げ
1、ほうれん草のゴマ和えとかき揚げを細かく刻む
2、卵にかき揚げ、ほうれん草のゴマ和えを混ぜる
3、生クリームを入れ、かき混ぜる
生地を軽くするために水を加えてうすめる
4、焼き肉のたれを加える
5、マグカップに生地を注ぎ、ラップをかけて電子レンジで4分(マグカップ6個)
6、ソースはお湯に溶かしたコンソメに片栗粉でとろみをつけ、ブラックペッパーで香り付け
7、マグカップにソースを注ぎ完成
・メインディッシュ「特製ミートソース風パスタ」シューマイ+トマトジュース+ひじきの煮物
1、パスタを茹でる、茹で汁に塩を入れ、パスタに塩味をつける
2、にんにく・唐辛子をオリーブオイルで炒める
3、ひじきを入れる
4、トマトジュースを入れる
5、刻んだシューマイを入れる
シューマイの皮が溶けて絶品のとろみになる
6、とんかつソース、バターを加え、煮詰める
7、パスタを入れ、チーズをかけ、混ぜ炒める
8、ネギで青みを、仕上げに粉チーズをかけ、オリーブオイルで香りづけして完成
・デザート「キャラメリゼバナナのごぼう添え」黒ゴマ+バナナ+ごぼう
1、ごぼうをささがきにする
2、バナナを縦に切る
3、フライパンで砂糖をこがす
4、砂糖が茶色くなってきたらバナナをステーキにする
5、バターを落とす
6、アク抜きしたごぼうをフライパンへ、塩で隠し味
7、ごま油を加える
8、ハチミツを加える
9、バナナステーキの上にごぼうをのせる
10、チョコと黒ゴマをトッピング