爽やかハンバーグの7行レシピ

ヒルナンデス!で紹介

1つ星シェフの簡単7行レシピ

・レストラン アイ:静井弘貴シェフ

「爽やかハンバーグ〜フレンチスタイル〜」

1、玉ねぎ:1個をみじん切りにして2/3をあめ色になるまで愈詫びで炒める

2、ボウルに合挽き肉(牛300g、豚200g)、塩:6g、コショウ:少々、炒めた玉ねぎ、生の玉ねぎを合わせる

3、パン粉:1カップ、卵:1個、赤ワイン:25mℓ、ブランデー:25mℓを加え、氷水で冷やした手で3分練る

4、中心をくぼませて成形し、熱したフライパン(油:少々)で30秒焼き(中火)、蓋をして弱火で3分蒸し焼き

5、裏が返して1分焼き、ローズマリー(1個当たり2〜3本)を入れて肉を上にのせ、5分蒸し焼き

6、ソースは酒:大さじ1、みりん:大さじ1を沸騰させ、冷めたら白味噌:50g、卵黄:半分個、砂糖を:15gを加え、3分加熱

7、マスタード:40g、しぼったオレンジ:1/2個分、オレンジの皮:みじん切り1/4個分を混ぜてソース完成