西村和彦の家のキッチンで10分でできる燻製法
今、この顔がスゴい!で紹介
●手作り燻製にこだわる西村和彦
燻製は太古の時代からの調理法の一つで主に肉や魚をいぶす保存が主な目的だった
その後、様々な食材を燻す事で独特の風味が付いて旨味が増す事が注目され、
今、燻製がブームとなっている
●西村和彦の家のキッチンで10分でできる燻製法
材料はチーズ、茹で卵、かまぼこ、ソーセージ、ちくわ、ハンペン、ピーナッツなど
器具は中華鍋と焼き網、そして鍋にぴったり合う丸い形のフタ
丸い空間で煙が対流し、食材に香りが付きやすくなる
1、中華鍋にアルミ箔を敷く
2、サクラチップを1掴みと半分
3、ザラメを加える
4、食材を網に並べ、蓋をして10分間燻製
5、最初は強火、煙が出たら弱火に
熱燻:80℃を超える環境で10分蚊ら0分燻す:魚、チーズ、アーモンドなど
温燻:30℃〜80℃で数時間燻す一般的な燻製:ベーコン、スモークジャーキーなど
冷燻:15℃〜30℃で煙を冷やして1〜4週間燻す:生ハム、スモークサーモンなど