高知 土佐の日曜市 とれたて直送 市場定食
高知 土佐の日曜市 とれたて直送 市場定食
高知城の城下で毎週日曜日に開かれているのが「土佐の日曜市」
全長約1.3kmにわたり500軒ほどの店が並ぶ
○田舎寿司
野菜や山菜などで作る寿司。高知の山間部に伝わる郷土料理
酢飯にはゆざ果汁入りの特製ゆず酢を使い、風味付けにショウガとごまをちらす
そこへ地元特産の野菜や山菜をのせれば完成。
・リュウキュウ(ハスイモ):茎の部分を食べる高知特産の野菜
○一本釣りウルメ(丸干し)
12月から4月の初めくらいが美味しい時期
漁師が釣り上げる土佐沖のウルメ
7日間ほど乾燥させ旨味を凝縮
【エントリーして日曜に落札すればポイント2倍!】「ごちそう」うるめ!土佐の高知の一本釣りウ...
○土佐文旦
高知を代表する人気フルーツ
●爽やかな甘さ♪すっきりとした後味!手が止まりません♪減農薬【土佐文旦】訳あり自家用 S 小玉/約5Kg(約15〜22玉)高知県・沢村さんが減農薬栽培!
○徳谷トマト フルーツトマト
フルーツトマトの最高級ブランド
ご予約品■徳谷トマトの最高峰★高級品◆徳谷産 フルーツトマト2kg★2月からの発送開始となります
○日曜市の名物!行列ができる激ウマ天ぷら「いも天」
○女性漁師オススメ!高知の名産「エガニ」
高知産(浦戸湾)天然エガニ活き〆冷凍 オス1杯400g〜500g♂1(400/500)
○高知で見つけた新鮮食材「ツガニ(モクズガニ)」
日本の上海蟹です。 高津川のツガニ(川ガニ)「天然活きモクズガニ(オス・メス)」2kg
地元の郷土料理「ツガニ汁」は
殻ごと細かく砕いたツガニをミキサーでまぜ、こした汁を火にかけ、しょう油・みりんなどで味付け。
★土佐のツガニ汁(つがに汁)の素 約1リットル(凍結品)★モクズガニの地元名「ツガニ」を簡単にお楽しみいただけます[凍]