2010年全国B級グルメ ベスト10 B級グルメ☆スター誕生

B級グルメ☆スター誕生の2010年全国B級グルメでベスト10をランキング



【豚丼のぶたはげ】豚丼 2人前




○第10位:真っ黒な豚丼 鶴橋の「豚丼


帯広といえば「豚丼」の発祥の地


豚丼専門店 鶴橋(帯広)

豚丼」850円


ポイント:3代に渡り80年間 継ぎ足してきた黒ダレ


北海道 知られざるB級グルメの発掘

・日昭牧場(大樹町)

牛乳豆腐

牛乳豆腐を作るには出産直後の母のお乳が必要

成分が濃厚&栄養満点

食べると牛乳、食感は豆腐

・マルベリーファーム 桑原牧場(北海道・幕別町

「牛乳とーふ」



昔ながらの酪農家の家庭料理、濃厚なミルクの風味が最高!牛乳どうふ・ゆうこのチーズ小屋こだわりのチーズを北海道の牧場から直送!!(牛乳とうふ、牛乳豆腐)




TV・雑誌で話題の青いカレー!《送料無料》オホーツクカリー選べる3食セット&手焼きナン




○第9位:進化したもんじゃ焼き あげもんじゃ


・こばやし(東京・浅草)

「もんクレ(もんじゃクレープ)」500円

お好み焼きの生地+もんじゃ焼き


・元祖 あげもんじゃ

「あげもんじゃ」400円

目黒不動尊の縁日で食べられるという

餃子の皮にもんじゃを包んで揚げた



○第8位:究極の味噌B級グルメ どてオムライス

愛知

進化した味噌文化

八丁味噌メロンパン」190円

八丁味噌ビーフシチュー」1300円

「味噌スープパスタ」880円


赤味噌料理 島正

使うのは大きな鍋でぐつぐつ煮込んだどて焼き

「どてオムライス」800円

どて焼きとは?
スジ肉やコンニャクを赤味噌で煮た料理



地元で大評判の神奈川ご当地B級グルメシロコロホルモンお試しセット 400g (たれ2袋サービス)




○第7位:ほんこんオススメ 大阪最新B級グルメ すき焼そば


ほんこんオススメ 大阪最新B級グルメ その1

・いっぴん堂(伊丹空港

「元祖 たこむす」682円

天むすではなくたこ焼きむす


ほんこんオススメ 大阪最新B級グルメ その2

阪急 高槻市駅

・高崎流居酒屋 道場

「うどんぎょうざ」399円

餃子のネタにうどんを加え、皮に包まず焼く。
30年以上前から高槻市に伝わる家庭料理


ほんこんオススメ 大阪最新B級グルメ その3

鉄板焼 千陽(ちはる)大阪府大阪市

「すき焼そば」980円

味付けは自家製のすき焼きの割りした。卵にからめて食す

うどんすきと何が変わらないのか?



静岡B級グルメの『静岡おでん』!静岡名店のおでん『八千代』1人前×10個セット




○番外編

・あかちょこべ(福岡・福岡市)

「釜あげずぼら」

やかんにうどんが。


・天華(東京・港区)

「コショーそば」750円

マレーシア・ボルネオ産の黒コショー。辛さよりも香りが強い


・台南麺 かちかち山(愛知・豊田市

「雪見ラーメン」682円

ラーメンの上にメレンゲが雪山のように



○第6位:前代未聞の合体グルメ どんぶりア


長崎といえば
「長崎ちゃんぽん」
皿うどん
トルコライス
佐世保バーガー」などが有名だが。


長崎県大村市

・パフェ&レストラン ハワイ

実はここはパフェが470種類もあるという全国のスイーツ好きに人気

「カレーのパフェ」
「サツマイモのパフェ」

パフェを超えるB級グルメとは?

「カツどんぶりア」1200円

耐熱皿のかつ丼の上にマカロニが入ったホワイトソース、モッツァレラチーズパルミジャーノチーズをかけ、オーブン入れておよそ5分。

さらに
「親子どんぶりア」
「ソースカツどんぶりア」



○第5位:マル珍 食生活を発見 蒜山やきそば

岡山県北部、蒜山高原はいま注目のグルメスポット

蒜山ジャージースイーツ


【送料無料】蒜山酪農蒜山ジャージーアイスクリーム プレミアム・ギフト【楽ギフ_包装】



「ててっぽう味噌」
ふきのとうを生のままみじん切り、油で軽く炒める
自家製の味噌をくわえる。
砂糖・酒をくわえ、火をきってかつお節をふりかけ、かき混ぜて完成。


さらに天然の自然薯をご飯にかけ、ててっぽう味噌をのせる。

「ててっぽう味噌トロロ丼」


昭和30年頃から作られている「蒜山秘伝の味噌ダレ」

焼いた白菜の漬物につけて食べる


りんご、タマネギをざく切りにしてミキサーに入れる。
煮切りのお酒を入れる。
20秒ほどミキサーにかける。
ショウガ、ニンニクをくわえる。
再びミキサーにかける。
目分量で醤油を入れる。
自家製味噌を溶かし入れる。
2週間寝かせ完成。


蒜山やきそば」

蒜山秘伝の味噌ダレでつくった焼きそば

親鶏のモモ肉を使用。



・いち福(岡山・真庭市

蒜山やきそば発祥の味

「いち福特製 蒜山やきそば」750円



○第4位:博多B級グルメ もつ餃子


「もつ文化」が根付く街 博多


見たこともないもつ料理を出すお店


・もつ鍋屋さん やまだ家(長浜)

「もつ餃子」1人前720円


TV東京 日曜ビッグバラエティ「B級グルメスター誕生!!」で紹介された「博多名物もつ餃子」




博多もつ鍋専門店の本物の味をそのままお届けします やまだ家 もつ鍋



・もつ鍋屋さん 吾忘(天神)

「元祖・レタスもつ鍋」1300円



○第3位:横浜名物 ラーメンのような丼 酔来丼


国会図書館食堂

「国会丼」500円

カレーと牛丼のミックス、温泉卵が真ん中に乗っている


・法政大学 多摩キャンパス 6号館食堂(東京・町田市)

「カツ多摩丼」399円

「温玉唐揚げ丼」420円

「豚バラ揚げ煮丼」399円

「パワー丼」399円

中でも噂の丼は?
「激安丼」168円
ごはん得盛り、しょう油にカツオ出汁と砂糖を加えた甘いアンをかけ、刻み海苔をトッピング。


・酔来軒(横浜・横浜市

良質な豚バラ肉を1時間半かけて焼きあげチャーシューと、味付けもやし、ネギ、メンマ。

ラーメンの具を使った丼
中央には半熟の目玉焼き。

「酔来丼」400円



○第2位:十勝の絶品グルメ ホルジン


北海道・根室町はスイートコーン収穫量日本一


北海道が生んだ名物炒飯 コーン炒飯

・あかずきん(根室町)

「コーン炒飯」850円

1人前トウモロコシ約1本分使用する。

スイートコーンを加えて煮詰めた特製コーンバター



十勝の絶品グルメ ホルジン

焼肉店 駿河屋(根室町)

ホルモン+ジンギスカン=ホルジン

特製味噌ダレをかけた豚のホルモンと醤油漬けのジンギスカン

「ホルジン」882円


新商品焼肉4点を全て食べたい欲張りなお客様にはこちらがオススメ♪『焼肉4点セット』ホルジン・塩3点セットの豪華4点セットになります


締めは極上の煮込みラーメン



○第1位:豊川名物お揚げグルメ おきつねバーガー


愛知県豊川市


豊川稲荷

いなり寿司の発祥の地

・元祖いなり寿司 山彦

「いなり寿司」

色が普通のいなり寿司と比べ濃い


最も注目されている油揚げ料理を発見

「おきつねバーガー」280円

なんとバンズの代わりに油揚げ。