2010年全国B級グルメ ベスト10 B級グルメ☆スター誕生
B級グルメ☆スター誕生の2010年全国B級グルメでベスト10をランキング
帯広といえば「豚丼」の発祥の地
・豚丼専門店 鶴橋(帯広)
「豚丼」850円
ポイント:3代に渡り80年間 継ぎ足してきた黒ダレ
北海道 知られざるB級グルメの発掘
・日昭牧場(大樹町)
「牛乳豆腐」
牛乳豆腐を作るには出産直後の母のお乳が必要
成分が濃厚&栄養満点
食べると牛乳、食感は豆腐
「牛乳とーふ」
昔ながらの酪農家の家庭料理、濃厚なミルクの風味が最高!牛乳どうふ・ゆうこのチーズ小屋こだわりのチーズを北海道の牧場から直送!!(牛乳とうふ、牛乳豆腐)
TV・雑誌で話題の青いカレー!《送料無料》オホーツクカリー選べる3食セット&手焼きナン
○第9位:進化したもんじゃ焼き あげもんじゃ
・こばやし(東京・浅草)
「もんクレ(もんじゃクレープ)」500円
・元祖 あげもんじゃ
「あげもんじゃ」400円
目黒不動尊の縁日で食べられるという
餃子の皮にもんじゃを包んで揚げた
○第8位:究極の味噌B級グルメ どてオムライス
愛知
進化した味噌文化
「八丁味噌メロンパン」190円
「味噌スープパスタ」880円
・赤味噌料理 島正
使うのは大きな鍋でぐつぐつ煮込んだどて焼き
「どてオムライス」800円
どて焼きとは?
スジ肉やコンニャクを赤味噌で煮た料理
地元で大評判の神奈川ご当地B級グルメシロコロホルモンお試しセット 400g (たれ2袋サービス)
・いっぴん堂(伊丹空港)
「元祖 たこむす」682円
天むすではなくたこ焼きむす
阪急 高槻市駅
・高崎流居酒屋 道場
「うどんぎょうざ」399円
餃子のネタにうどんを加え、皮に包まず焼く。
30年以上前から高槻市に伝わる家庭料理
「すき焼そば」980円
味付けは自家製のすき焼きの割りした。卵にからめて食す
うどんすきと何が変わらないのか?
静岡B級グルメの『静岡おでん』!静岡名店のおでん『八千代』1人前×10個セット
○番外編
・あかちょこべ(福岡・福岡市)
「釜あげずぼら」
やかんにうどんが。
・天華(東京・港区)
「コショーそば」750円
マレーシア・ボルネオ産の黒コショー。辛さよりも香りが強い
・台南麺 かちかち山(愛知・豊田市)
「雪見ラーメン」682円
ラーメンの上にメレンゲが雪山のように
○第6位:前代未聞の合体グルメ どんぶりア
長崎といえば
「長崎ちゃんぽん」
「皿うどん」
「トルコライス」
「佐世保バーガー」などが有名だが。
・パフェ&レストラン ハワイ
実はここはパフェが470種類もあるという全国のスイーツ好きに人気
「カレーのパフェ」
「サツマイモのパフェ」
パフェを超えるB級グルメとは?
「カツどんぶりア」1200円
耐熱皿のかつ丼の上にマカロニが入ったホワイトソース、モッツァレラチーズ、パルミジャーノチーズをかけ、オーブン入れておよそ5分。
さらに
「親子どんぶりア」
「ソースカツどんぶりア」
○第5位:マル珍 食生活を発見 蒜山やきそば
【送料無料】蒜山酪農蒜山ジャージーアイスクリーム プレミアム・ギフト【楽ギフ_包装】
「ててっぽう味噌」
ふきのとうを生のままみじん切り、油で軽く炒める
自家製の味噌をくわえる。
砂糖・酒をくわえ、火をきってかつお節をふりかけ、かき混ぜて完成。
さらに天然の自然薯をご飯にかけ、ててっぽう味噌をのせる。
「ててっぽう味噌トロロ丼」
昭和30年頃から作られている「蒜山秘伝の味噌ダレ」
焼いた白菜の漬物につけて食べる
りんご、タマネギをざく切りにしてミキサーに入れる。
煮切りのお酒を入れる。
20秒ほどミキサーにかける。
ショウガ、ニンニクをくわえる。
再びミキサーにかける。
目分量で醤油を入れる。
自家製味噌を溶かし入れる。
2週間寝かせ完成。
「蒜山やきそば」
蒜山秘伝の味噌ダレでつくった焼きそば
親鶏のモモ肉を使用。
・いち福(岡山・真庭市)
蒜山やきそば発祥の味
「いち福特製 蒜山やきそば」750円
○第4位:博多B級グルメ もつ餃子
「もつ文化」が根付く街 博多
見たこともないもつ料理を出すお店
・もつ鍋屋さん やまだ家(長浜)
「もつ餃子」1人前720円
TV東京 日曜ビッグバラエティ「B級グルメスター誕生!!」で紹介された「博多名物もつ餃子」
博多もつ鍋専門店の本物の味をそのままお届けします やまだ家 もつ鍋
・もつ鍋屋さん 吾忘(天神)
「元祖・レタスもつ鍋」1300円
○第3位:横浜名物 ラーメンのような丼 酔来丼
・国会図書館食堂
「国会丼」500円
カレーと牛丼のミックス、温泉卵が真ん中に乗っている
・法政大学 多摩キャンパス 6号館食堂(東京・町田市)
「カツ多摩丼」399円
「温玉唐揚げ丼」420円
「豚バラ揚げ煮丼」399円
「パワー丼」399円
中でも噂の丼は?
「激安丼」168円
ごはん得盛り、しょう油にカツオ出汁と砂糖を加えた甘いアンをかけ、刻み海苔をトッピング。
・酔来軒(横浜・横浜市)
良質な豚バラ肉を1時間半かけて焼きあげチャーシューと、味付けもやし、ネギ、メンマ。
ラーメンの具を使った丼
中央には半熟の目玉焼き。
「酔来丼」400円
○第2位:十勝の絶品グルメ ホルジン
北海道・根室町はスイートコーン収穫量日本一
北海道が生んだ名物炒飯 コーン炒飯
・あかずきん(根室町)
「コーン炒飯」850円
1人前トウモロコシ約1本分使用する。
スイートコーンを加えて煮詰めた特製コーンバター
十勝の絶品グルメ ホルジン
ホルモン+ジンギスカン=ホルジン
特製味噌ダレをかけた豚のホルモンと醤油漬けのジンギスカン。
「ホルジン」882円
新商品焼肉4点を全て食べたい欲張りなお客様にはこちらがオススメ♪『焼肉4点セット』ホルジン・塩3点セットの豪華4点セットになります
締めは極上の煮込みラーメン
○第1位:豊川名物お揚げグルメ おきつねバーガー
愛知県豊川市
いなり寿司の発祥の地
・元祖いなり寿司 山彦
「いなり寿司」
色が普通のいなり寿司と比べ濃い
最も注目されている油揚げ料理を発見
「おきつねバーガー」280円
なんとバンズの代わりに油揚げ。