日本全国こだわりハンバーガー
今週コレ知っとこ!で紹介
日本全国こだわりハンバーガー
神奈川県横須賀
米海軍横須賀基地から海軍で食べられている伝統のバーガーのレシピを司令官から市に提供してもらったのが発端
決まりは
・パティ(肉)の重さ1/2ポンド(約230g)
・100%ビーフ(つなぎなし)
それをヨコスカネイビーバーガーと名付け、現在基地周辺の13店舗で販売されている
・Younger Than Yesterday:横須賀市大滝町
元映画館を改装
「大人が気軽に楽しく遊べる場所」を作りたいとスクリーンなどは残しつつ、ライブも楽しめるレストランとしてオープン
牛肉の肉本来の味を損なわないようシンプルに調理した、まるでステーキをパンで挟んだようなビッグなハンバーガー
「ヨコスカネイビーバーガー」1300円
1968年オープン。
日本にハンバーガーチェーンができる前からあるお店
お肉は和牛を使用。
つなぎは一切なしで、味付けは塩コショウのみ
「ヨコスカネイビーバーガー1/2LB」950円
ハニービー流の美味しい食べ方は、まずはバンズをかるく押さえて、裏返す。
バンズを取ってパティにケチャップやマスタードなどで味付け。こうすることによって、バンズに肉汁の味が染みこみおいしくなるという。
ハンバーガー用牛パティ【無添加】100%ビーフパティ 4枚 New Sizeで新登場♪
○HONMOKU ベビームーンバーガー
カリフォルニアスタイルの車の部品や雑貨などを販売するお店
そのお店の一角にある
・MOON CAFE
毎朝お店で手作りする牛肉100%のパティを今は少なくなった古いアメリカ製のグリルで焼き上げる
「シャーリームーンバーガー(150g)」1260円
昨年の12月に販売し、今女性に人気急上昇中のハンバーガー
「ベビームーンバーガー」
ミニサイズのハンバーガー。
パティは、通常のバーガー150グラムを3等分して1個あたり50g。
バンズも専用の小さいものを使用。
添えられたトッピングのアボカド・トマト・チリビーンズ・レタス・ピクルスを自由に組み合わせて、自分だけのオリジナルバーガーが楽しめるというハンバーガー
今カリフォルニアで流行っているハンバーガーのスタイル
ハンバーガー用パテとご一緒に♪手作りバーガー必須アイテム!ハンバーガー用パン 冷凍バンズ
○九条ねぎ味噌バーガー
京都
京都の食材を使った地産地消を目指したハンバーガーを作っている
店長自らこねているお肉は希少な丹波牛100%を使用
粗挽きしたものと細かく挽いた二度挽きの2種類を混ぜて使う
味付けで使うお塩は、ミネラルが豊富な京丹後の琴引きの塩
九条ねぎは白い部分は蒸し焼きにして熱を加えて使い、青い葉の部分は刻んで生で使う
「九条ねぎ味噌バーガー」690円
「九条ねぎ加茂なすバーガー」850円
○峰屋:東京都新宿区
東京
ここのご主人一見普通の街のパン屋さんですが、実はハンバーガー業界では知らない人がいないほど有名なパン職人
20軒以上ものハンバーガー専門店から指名で注文を受けてそれぞれのお店のハンバーガーのバンズを作っている
こだわりのハンバーガー店がこぞって峰屋さんにお願いする、そのバンズのおいしさのわけとは?
酒種とは日本酒をつくる時の酵母菌の1つであんぱんや酒まんじゅうを作る時に使う
酒種を入れることによって肉やソースの旨味に負けず酒種特有の香りが全面に出るので、最後までパンの味を感じられるバンズになるという
峰屋のバンズを使っているお店が、一年前にオープンした三軒茶屋にある
・ハラカラ。:東京都世田谷区三軒茶屋
表面が硬くハードでモッチリ感のあるバンズ
「アボカドバーガー」1050円
・THE BEAT DINER 日比谷店
「ザ・ビートバーガー」1400円
・バーガー5.:東京都中央区銀座
ライ麦入りのバンズに5種類から選べるチーズが人気のハンバーガー
チェダー、ゴルゴンゾーラ、グリュイエール、モントレージャック、ゴーダ
「ダブルクラシック」1450円
「グリュイエールチーズ」150円
酒種にパン粉を入れてチーズに合うまろやかさを出そうという狙い