これぞ絶品!アツアツごはんの友 11弾

知っとこ!のこれぞ絶品!アツアツごはんの友 11弾で紹介


・おいしいものブティック 平翠軒:岡山県倉敷市本町



全国のうまいものが1500種類

プロの料理人たちも珍しい食材を求めて全国から訪れる


当主:森田昭一郎

店内に並ぶ商品は森田氏が実際に試食し選んだ物ばかり


森田氏の本業は明治42年に創業した「森田酒造」の三代目当主

40代前半に全国を巡る放浪の旅に出かけ、各地の“うまいもの”と職人たちに出会った

真摯な態度で物を作る職人たちの姿に感銘を受け、その人たちが作る“うまいもの”を扱う店を20年前に創業

「職人たちが丹精込めて作った食べ物の魅力を伝えたい」

全ての商品には産地はもちろん誰がどうやって作ったのかの手書きの札が添えられている

自分がうまいと感じ取り扱いたい商品があればメーカーや職人と直接交渉

「浜作の牛たんしちゅう」200g/1575円(岡山)


ごはんの友!!素材を活かした無添加でやさしい味です国産 生ふりかけ かつおひじき



●平翠軒 当主 森田氏が選ぶアツアツごはんの友


「あけがらし」山形県140g/683円

全国で唯一「山一醤油」(山形)だけで作られている一子相伝の珍味

江戸時代中期から続く醤油屋の家伝のもろみ

米麹・からし・麻の実・生搾り醤油・三温糖から作られる

スティックサラダにつけて食べたり、魚との相性も抜群で、焼き魚に乗せて楽しんだり、さらには、削ぎ切りにしたアジの刺身とネギと一緒にあえれば、これまたごはんが何杯でも食べられちゃう絶品のおかずが出来る



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「元祖 油揚味噌漬」石川県金沢市

加賀豆腐の名店で作られる、油揚味噌漬。

石川県金沢市にある天保元年創業のお豆腐屋さん大鋸本店

漬け込みのは大鋸本店特製のお味噌

数種類の味噌と酒などをブレンドした甘辛い味噌に1日漬け込めば、油揚味噌漬が完成

表面をフライパンやトースターでさっと焼くだけで絶品


「魚谷清兵衛の熟成うに」魚谷清兵衛商店

赤い宝石のように仕上げられたウニは、しっかりと熟成させたカラスミのような味わいで、酒の肴にもぴったり



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「蕗のとう佃煮」はまや

早春の雪の下に芽生えた、まだ若い蕗のとうだけを使用

エグミがほとんどなく、山菜特有のさわやかなホロ苦さを楽しめる逸品


「櫻じゃこ」櫻コーポレーション

京のうまいものや 櫻の内藤一郎氏が生みの親

もともと従業員のまかないとして作られたもの

煮詰めたじゃこに、奈良県産の金ゴマと、美味しさの決め手となる櫻特製のうまみ油を加えていく。