有明海が誇る芝エビの「芝エビワンタンの作り方」

満天☆青空レストランで紹介

佐賀県鹿島市

有明海が誇る名物:芝エビ

内湾の泥底を好み生息する小型のエビ

産卵直前の初夏、身はプリプリ

●芝エビワンタンの作り方

1、芝エビを剥いた頭と殻をつぶしながら5分程煮出して、こす

2、生の芝エビの身をみじん切りにし、生姜とネギ、ラード、卵白、香りつけのごま油を加え、塩コショウで味付け、混ぜ合わせる

3、餡と芝エビ1匹をワンタンの皮で包む

4、熱湯で浮き上がるまで茹でる

5、茹であがったワンタンを芝エビスープへ

6、塩、酒、ねぎを加え、ひと煮立ち