有明海が誇る芝エビの「芝エビワンタンの作り方」
満天☆青空レストランで紹介
有明海が誇る名物:芝エビ
内湾の泥底を好み生息する小型のエビ
産卵直前の初夏、身はプリプリ
●芝エビワンタンの作り方
1、芝エビを剥いた頭と殻をつぶしながら5分程煮出して、こす
2、生の芝エビの身をみじん切りにし、生姜とネギ、ラード、卵白、香りつけのごま油を加え、塩コショウで味付け、混ぜ合わせる
3、餡と芝エビ1匹をワンタンの皮で包む
4、熱湯で浮き上がるまで茹でる
5、茹であがったワンタンを芝エビスープへ
6、塩、酒、ねぎを加え、ひと煮立ち