豆腐で作る!絶品レアチーズケーキ

世界一受けたい授業で紹介

●余り物が大変身!お菓子の科学 簡単に作れるパティシエの技

目白大学短期大学部 製菓学科教授:中川二郎

●豆腐で作る!絶品レアチーズケーキ

1、玄米フレークを粉々にし、容器に入れる

2、溶かしバターを入れて混ぜ固め、冷蔵庫に入れておく

3、生クリーム、コンデンスミルク、レモン汁を混ぜる

4、最後に豆腐を加え、くだくように混ぜる

生クリームに含まれる乳脂肪がレモンの酸と合わさって固まってくる

5、冷やした下生地に混ぜたものを流し入れる

6、冷蔵庫で2時間冷やす

チーズを使っていないレアチーズケーキの完成