ホットケーキ粉で作る激うま和スイーツ

世界一受けたい授業で紹介

●余り物が大変身!お菓子の科学 簡単に作れるパティシエの技

目白大学短期大学部 製菓学科教授:中川二郎

●フルーツどっさりシャーベット

1、フルーツゼリーを凍らせる

2、凍らせたフルーツゼリーをスプーンで小分けにしてミキサーに入れる

3、牛乳を少々入れ、混ぜるだけ

ゼリーを変えると色々なシャーベットが楽しめる

●ホットケーキ粉で作る激うま和スイーツ

材料はホットケーキの粉、水、抹茶、塩、砂糖

1、材料を全て混ぜ合わせる

2、こしながら耐熱容器に流し入れる

3、耐熱容器に少なめに入れラップをしてレンジ(600W)で3分

4、粗熱をとってから冷蔵庫で30分冷やす