世界一受けたい授業で紹介
●余り物が大変身!お菓子の科学 簡単に作れるパティシエの技
目白大学短期大学部 製菓学科教授:中川二郎
●フルーツどっさりシャーベット
1、フルーツゼリーを凍らせる
2、凍らせたフルーツゼリーをスプーンで小分けにしてミキサーに入れる
3、牛乳を少々入れ、混ぜるだけ
ゼリーを変えると色々なシャーベットが楽しめる
●ホットケーキ粉で作る激うま和スイーツ
材料はホットケーキの粉、水、抹茶、塩、砂糖
1、材料を全て混ぜ合わせる
2、こしながら耐熱容器に流し入れる
3、耐熱容器に少なめに入れラップをしてレンジ(600W)で3分
4、粗熱をとってから冷蔵庫で30分冷やす