2つ星料理人のホクホク肉じゃが簡単7行レシピ
ヒルナンデス!で紹介
2つ星料理人の7行簡単レシピ
・分とく山:野崎洋光 総料理長
ミシュランガイドで2つ星を獲得
●上品な味わい!ホクホク肉じゃが
1、ジャガイモ3個(男爵イモ、少し大きめ)、ニンジン1本(一口大の乱切り)、牛バラ肉200g(4cm幅)、しらたき100g(4cm長)を切る
2、サヤインゲン(2本)は色鮮やかになるまで茹で、食べやすい長さに切る
3、ザルにジャガイモ、ニンジン、しらたき、シイタケを入れ、1分間熱湯に通す
4、別のザルに牛肉を入れ、ほぐしながら熱湯に通し色が変わったら取り出す
5、鍋に水(300ml)、酒(50ml)、砂糖(大さじ2)、醤油(大さじ1)、熱湯に通した野菜、ネギ(青い部分丸ごと)を入れて、落とし蓋をし強めの中火で煮る
6、煮汁が半分ほどになったら牛肉を加え、2分煮たら落とし蓋を外す
7、醤油(大さじ1)、サヤインゲンを加え、煮汁を絡めながら、ジャガイモの表面が少し崩れるまで煮る
煮物は温度が冷める時に味が染み込む
鍋を氷水で冷やすことで短い時間で味をしみ込ませる事ができる