中華街の超有名店の本格エビチリ7行レシピ
ヒルナンデス!で紹介
中華街の超有名店の簡単レシピ
四川料理の名店:景徳鎮:横浜・中華街
●ぷりぷりっ!本格エビチリ
1、殻を剥いたエビの背ワタを取り、塩、片栗粉、水でもみ洗い後、水を拭き取る
2、背に沿って切れ目を入れ塩、コショウ、ごま油、卵白(卵1/4個分)、片栗粉を揉み込み、サラダ油をまぶす
3、砂糖(大さじ1)、コショウ(少々)、酢(小さじ半分)、水(100ml)、甘酒(大さじ2)で合わせ調味料を作り生姜、ニンニク、白ネギはみじん切りにする
4、熱したフライパンにサラダ油を入れ、エビの両面を焼き、八分ほど焼けたら取り出す
5、豆板醤(大さじ1)、生姜、ニンニクを先に約20秒炒め、白ネギ、ケチャップ(大さじ3)、酒(大さじ1)を加え、さらに20秒炒める
6、エビと合わせ調味料を加え、煮立ってきたら、水溶き片栗粉をかき混ぜながら入れる
7、とろみがついたらラー油を鍋肌から回し入れて少し混ぜる