石見食品工業所のヘルメスソース
満天☆青空レストランで紹介
大阪では地域に密着した地ソース作りが盛んで、その数は100種類上
その中でも美味しいと評判なのが
昭和28年の創業以来、ソース作り一筋
ベースとなるのは玉ねぎ、トマト、リンゴのペースト
そこに砂糖、塩、酢、糖蜜などの調味料を加える事で関西独特の甘みの強いソースになる
それぞれのメーカーの味の個性となるのは香辛料
その配合には独自の工夫をこらしている
ヘルメスソースに使われるのはブラックペッパー、シナモン、ウイキョ、ナツメグ、クローブ、セージ、ローレル、クミン、セロリ、タイム、ジンジャー、玉ねぎパウダー、にんにくパウダー、キャロット、唐辛子の15種類
配合の割合は門外不出とされ、創業以来一家の人間にしか教えられていない
その絶妙なバランスがソースの辛み、コク、まろやかさ、その全てを決める