世界大会銀メダルシェフのポテトコロッケ簡単7行レシピ

ヒルナンデス!で紹介

世界大会銀メダルシェフのポテトコロッケ簡単7行レシピ

・フレンチレストラン プランシェット:神奈川県平塚市

家庭的なフランス料理に定評があり、シェフはかつて世界料理オリンピックで銀メダルも獲得したこともある凄腕

1、ジャガイモ(男爵イモ、600g)の皮をむき一口大に切り、かぶるくらいの水、牛乳(水の10%)、塩(小さじ1)を加え、柔らかくなるまで茹でる

2、バター(20g)で牛ひき肉(150g)を泡立て器でほぐしながら炒め、、色が変わったら玉ねぎ(みじん切り100g)、人参(みじん切り50g)を加え、よく炒める

3、ブランデー(大さじ1)を入れてあるこるを飛ばし、塩(小さじ1/2)、コショウ(少々)で味付けする

4、ジャガイモの水気を捨て、鍋に戻して強火にかけ、粉がふいたら、半分は細かくつぶし、半分は1cm角に切る

5、そこに炒めた具と粉チーズ(大さじ3)を入れ、生クリーム(大さじ3)と卵黄(1個分)を混ぜた物を加え、木ベラで切るように混ぜ、冷ます

6、ニンニク(みじん切り1/3片)をオリーブオイル(大さじ2)で炒め、玉ねぎ(みじん切り30g)、トマト缶(1缶)、鷹の爪、ローリエ、塩(小さじ1/2)を加え、1/3量まで煮詰め、ソース完成

7、手にサラダ油を塗り、タネにバジル(1個に付き1枚)を入れ、俵型にし、小麦粉、生パン粉でキツネ色に揚げ(180℃の油)、ソースの上に盛る