ダシがない時はケチャップで味噌スープ
世界一受けたい授業で紹介
家庭料理が簡単に美味しくなる驚きのひと手間クッキング
ひと手間料理の達人:白野浩子
●ダシがない時はケチャップで味噌スープ
お味噌汁を作ろうとしたらダシがほとんどない時
1、水500mℓにトマトケチャップ10gを入れ加熱
2、具を煮て味噌を溶かせば完成
完熟トマトを煮詰めて作るトマトケチャップは旨味成分のグルタミン酸が含まれている
●ホワイトソースの代わりにヨーグルトを使ったグラタンの作り方
1、ジャガイモ、玉ねぎ、挽き肉、トマトなどの具材を炒める
2、器に入れオーブンで焼く
3、ヨーグルト、小麦粉、溶き卵を良く混ぜたモノを具の上からかける
4、チーズを載せて色よく焦げ目がつけば完成
スフレのように表面がふわっとしてヨーグルトの酸味がさっぱり感を生んでくれる
●チーズ蒸しケーキを冷凍すると新食感に!
フワフワな食感のチーズ蒸しケーキ
1、袋を開け冷凍庫に入れ一晩
チーズケーキのような食感になる
●ジャムパン+黒コショウで旨味アップ
甘さと辛さの2つの味を舌が感じると片方の味がもう片方の味を引き立てる対比効果と云う現象が起きる
ヨーロッパなどでは果物と黒コショウを合わせる料理はポピュラー