お店のカプチーノが一瞬で出来るキッチンサイエンス

世界一受けたい授業で紹介

楽して料理が美味しくなるキッチンサイエンス

武蔵野調理師専門学校 講師:四方聡

●ファミリレストランのようなまん丸で厚みのある目玉焼きの作り方

1、玉ねぎを厚さ1cm程度に輪切り

2、1番外側の大きな輪を外す

3、フライパンに玉ねぎを輪っかを入れ、そこに卵を割り入れる

●ホットプレートで焼肉店のように焼き上げるキッチンサイエンス

焼肉店では網の上で焼き上げるので余分な脂が落ち、美味しく焼き上がる

使用するのはアルミホイル

1、アルミホイルをホットプレートより少し大きめに切る

2、一度クシャクシャにして、再び破れないようにホットプレートに広げ、その上で肉を焼く

アルミホイルの凹んだ部分に余分な脂が落ちる

●お店のカプチーノが一瞬で出来るキッチンサイエンス

用意するのはペットボトルの空き容器

1、沸騰しない程度に温めた牛乳をホットドリンク用のペットボトルに入れる

1人前は約2cm

2、ペットボトルの中に小粒の角砂糖2つを入れる

3、キャップをしっかり締めて1分間シェイクする

牛乳は温まると表面張力が低下するので泡立ちやすくなる

角砂糖の中に含まれる細かい気泡が混ぜられて、より泡立ちやすくなる

角砂糖はシェイクしている間に溶けてしまう

牛乳のタンパク質が働いて泡がキレイに残る