余った豆腐でヘルシーババロアを作るパティシエの技

世界一受けたい授業で紹介

目白大学短期大学部 製菓学科教授:中川二郎

お家で簡単に高級スイーツを作るパティシエの技

●余った豆腐でヘルシーババロア

余った豆腐:100g、マシュマロ:50g、砕いた板チョコ:1枚半分、牛乳:150cc、ココア

1、耐熱ボウルに牛乳、マシュマロ、砕いた板チョコを入れる

2、ラップをしてレンジ(600W)で約2分30秒加熱する

3、加熱した材料をよく混ぜる

4、ミキサーで豆腐を粉砕する

5、粉砕した豆腐と少量の材料をミキサーで馴染ませる

6、耐熱ボウルに馴染ませたものを流し込む

7、均一になるように全体をよく混ぜ合わせる

8、容器に移し冷蔵庫で約3時間半冷やし固める

9、容器を50℃程度で湯煎して中身をお皿に出す

10、ココアでデコレーションすれば完成