余った豆腐でヘルシーババロアを作るパティシエの技
世界一受けたい授業で紹介
目白大学短期大学部 製菓学科教授:中川二郎
お家で簡単に高級スイーツを作るパティシエの技
●余った豆腐でヘルシーババロア
余った豆腐:100g、マシュマロ:50g、砕いた板チョコ:1枚半分、牛乳:150cc、ココア
1、耐熱ボウルに牛乳、マシュマロ、砕いた板チョコを入れる
2、ラップをしてレンジ(600W)で約2分30秒加熱する
3、加熱した材料をよく混ぜる
4、ミキサーで豆腐を粉砕する
5、粉砕した豆腐と少量の材料をミキサーで馴染ませる
6、耐熱ボウルに馴染ませたものを流し込む
7、均一になるように全体をよく混ぜ合わせる
8、容器に移し冷蔵庫で約3時間半冷やし固める
9、容器を50℃程度で湯煎して中身をお皿に出す
10、ココアでデコレーションすれば完成