「絶品まろやか本格麻婆豆腐」の7行レシピ

ヒルナンデス!で紹介

1つ星シェフの簡単7行レシピ「麻婆豆腐」

・メゾン・ド・ユーロンの阿部淳一シェフ

「絶品まろやか本格麻婆豆腐」

1、絹豆腐をペーパーで包み、10分水切り後、1cm角に切る ニンニク(1かけ)、ネギ(1本)、ショウガ(1/2かけ)をみじん切りに

2、まず油(大さじ2)でひき肉(60g)をヘラで押しながら弱火で炒め、色が変わったら油を切る

3、挽き肉を鍋に戻し、醤油(大さじ1 1/2)、甜麺醤(小さじ1 1/2)を入れ炒め、なじんだら取り出す

4、別鍋に油でニンニク、ネギ、ショウガ、豆板醤(小さじ1)、豆鼓(小さじ1 1/2みじん切り)を弱火でよく炒め、挽き肉を戻し入れる

5、酒(小さじ2)、醤油(大さじ1 1/2)、鶏ガラスープ(125ml)」、甜麺醤(少々)、砂糖(小さじ1 1/2)を加え、沸騰したら豆腐を入れ、弱火で2分煮る

6、弱火にし、水溶き片栗粉を3回に分け、鍋肌から入れ、そのつど優しく混ぜる

7、ラー油(小さじ2 1/2)、山椒を加え、軽く混ぜて完成